移动新媒体
中国搜索

阅兵最理想的天气是?专家详解影响阅兵的四大气象因素

中国日报郑金冉 2015-09-01 17:02:34

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报9月1日电(记者 郑金冉) 面对即将到来的9月3日上午在北京天安门广场隆重举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会和大阅兵,最理想的天气是什么呢?这里,专家详解影响阅兵的四大气象因素。

阅兵最爱“晴到多云”

“对于阅兵,最理想的天气状况,用气象语言描述可以用这四个字——晴到多云。”中央气象台首席预报员何立富说。具体而言,气温最好不要超过30℃,能见度在10公里以上,风力2到3级。

在这种气象条件下,一方面,当空中梯队进行飞行表演时,蓝天白云的天空背景非常好看。另一方面,云朵 能帮忙阻挡部分紫外线,可以对皮肤起到一定的保护作用;同时太阳对近地面的辐射减弱,中午前后气温不会上升太快,能保持一个较为舒适的温度,这对参阅人员 及观众,尤其现场耄耋之年的抗战老战士是比较适宜的。

在能见度方面,如果低于4公里,一般就感觉大气的通透性差一些。而能见度在10公里以上,对于现场人员观看空中梯队飞行而言,不会产生障碍。

另外,最理想的状态并不是空气近乎静止,而是有2级到3级的风。“这样其一人体感觉比较舒适,其二阅兵现场会出现彩旗飘扬的效果。”何立富说。但如果风力超过4级,对阅兵方阵就会有一些小的干扰,比如旗手举旗可能会感到吃力。

不过,值得注意的是,阅兵最不喜欢的天气是低云、低能见度以及强降雨、雷暴大风等强对流天气。

云底太低飞行表演受限

虽然对于阅兵而言,理想的天气是“晴到多云”。但这里的“云”,并不包括所有种类的云,其中以中云为优。

根据云底距离地面的高度,可以将云分为三类:低云、中云和高云。低云为云底距地面2500米以下的云层;中云的云底高度一般在2500到5000米之间;高云云底高度通常在5000米以上。

高云不如中云,原因是中云一般形状比较好看,特别是积状云。“积云一般就是人们印象中标准形状的那种云,一朵朵比较分明,特别好看。”何立富说。

如果说高云被中云“打败”的原因是外貌上“略逊一筹”,低云则败在内在“危险系数”上,大量出现的低 云会对阅兵制造麻烦。何立富解释说,如果低云云量超过两成(即天空有两成被云遮住),透光不好,天空会显得阴沉,能见度也会受到影响。更严重的是,低云云 底高度在2500米以下,有时甚至低至几百米,这样的高度会对空中梯队飞行制造障碍。

参加过1999年国庆50周年阅兵、时任空军某师师长郑群良曾介绍,云底高度直接决定空中梯队能否全 体受阅、还是只能有一小部分接受检阅。在那次阅兵之前,空中梯队指挥部已明确他所在第七梯队的4套出动预案:第一套,云底高1500米,能见度大于4公 里,24机全部出动;第二套,云底高1000米,能见度大于4公里,16机出动;第三套,云底高600米,能见度大于3公里,4机出动;第四套,如果云底 只有300米,则只能梯队长机出动。

为什么低云对飞行安全有如此大的影响?航空气象专家张秋荣认为,由于低云云底很低,航空器一旦入云,在垂直高度上可操作的余量小,势必严重影响飞行安全。并且,对于下降中的飞机,如果云底高度低于飞机飞行标准,当它从云底飞出时,发生危险的可能性就会增大。

郑群良参加的1999年国庆空中梯队受阅正是遇到了这种情况:他当时驾驶的是长机,规定高度是450 米。但是当天低云翻卷而来,当他从云底出来时,飞机所在高度已经降到了400米。还好他心理素质过硬,紧紧稳住杆舵和油门,最后顺利完成了飞行。但是低云 给当时飞行制造的紧张氛围还是让他难以忘记。

如果对流层低层水汽比较多,近地面层的相对湿度大于80%,出现低云的可能性就相应大一些,此时低云量相对也较多。

遇强对流受阅方阵危险系数高

“7月18日下午我们的训练任务是两个小时的军姿,结果遇上了大暴雨的天气。鞋里都灌满了水,开始的 时候眼睛能瞪得很大,注意眼神,但是后面眼睛完全睁不开,雨水都灌到眼睛里面了,眼睛都红肿了,对我们站军姿真是一个很大的挑战。”——这是一名受阅队员 的日记所记录的。

可以看出,短时强降水给路面受阅队员的训练制造了很大的麻烦。同样,包括强降水在内的雷电、大风等强对流天气更是受阅方队,尤其是空中梯队最不愿看到的天气状况。

“如果小时雨强在5毫米以下,各方阵处于可承受范围之内,只会影响活动效果。但如果遇到短时强降雨, 约达一小时10毫米以上的降水,受阅方队就会受到比较大的影响。这种情况下,强降水会同时影响到能见度,如果能见度低于1公里,空中梯队进行飞行表演时在 视物上就有障碍。同时,转播效果也会比较差。”何立富说。

“当然,最怕的还是雷电、冰雹、短时大风等天气。”他介绍,局地出现大风时,低层的不稳气流比较强,风的垂直切变比较大,飞机的颠簸系数相应升高。尤其是侧风,会导致气体沿翼面方向运动,增大与轴线相垂直方向的横向运动,致使飞机增加不可控度。

另外,尽管飞机上有防雷装置,但对流云出现时,飞机一般会选择躲避。一是考虑到气流不稳定,二是害怕遭受雷击。

从一天中各个时段强对流天气出现的概率大小来说,午后、傍晚出现强对流天气的概率要大一些。而上午出现强对流天气的概率非常低,天安门广场大阅兵时间也正好定于上午10时开始,所以相对来说会好一些。

温度影响

气温也是纪念活动的高影响天气之一。“人体比较舒适的温度范围一般在23℃到28℃之间。但如果遇上 大晴天,没有云的遮挡,紫外线直接射到地面,温度超过了30℃,人就会有一种暴晒的感觉。要是恰好湿度又比较大,会更感闷热。”何立富说,尽管9月大的气 候背景是逐渐转凉,但在现场观看阅兵的人多着正装,与便服相比,更容易感到热。

而且此次纪念活动与以往不同,许多抗战老战士受邀来到现场,他们平均年纪在90岁左右,最年长的达到 102岁,长时间处于温度较高的环境中,对于他们身体而言也是一个不小的考验。老年人长期处在高温下或接受过度的热辐射,易引起高温损害。此外,9月天气 早晚温差增大,尤其是对于老年人来说,身体适应变化的调节能力差,如果早间温度较低,中午前后温度上升迅速,温差过大易引起相关疾病的产生、复发或加重。

因此,此次纪念活动对温度的要求也较往常更苛刻,相关气象保障也更有针对性。

 

 

分享到6.79K
编辑: 张同彤标签: 阅兵 天气 专家 因素
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
苦难的地中海 “快捐”
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行