移动新媒体
中国搜索

瑞士冻结部分贪腐官员账户:贪官保险箱不复存在

央广网王宗英 2015-08-26 19:19:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,在007系列电影中,詹姆斯·邦德有这样一句台词:“我只相信两个人,一个是我自己,另一个是瑞士银行家。”位于欧洲内陆的瑞士虽然面积很小,但却以极其发达的金融系统闻名于世。据称,这里大大小小的银行管理着全球大约三分之一的离岸财富,这其中当然也包括一些“敏感人物”的“敏感财富”。

  据法新社24号披露,全球政界的数千名重量级人物在瑞士的银行拥有个人账户。其中的一些账户由于是贪污等非法所得已经被冻结数十年,并在调查之后返还给了有关国家。

  据法新社援引瑞士 外交部官员的话报道称,拥有瑞士账户的全球政要有数千人,而非几百人。报道说,瑞士一直以来因为全球多个政治公众人物在其银行藏匿贪污来的资金而陷入窘境。但是,瑞士并没有对这些可疑资金坐视不管,而是将其冻结,并在经过调查后将其归还给原来的国家。

  虽然瑞士外交部官员并未公布这一政要名单,但从过去的媒体报道可以看到,穆巴拉克、卡扎菲等人都在其中,包括陈水扁的2亿新台币非法所得也被瑞士最高法院裁定返还。美国广播公司首席调查记者布莱恩·罗斯。

  布莱恩·罗斯:穆巴拉克家族有15亿美金偷偷存在国外账户中,就在他辞职后不久,瑞士冻结了他的账户,一起冻结的还有穆巴拉克亲信的账户。

  一直以来,拥有神秘光环的瑞士银行颇具争议。一方面,这里的银行被指沉睡着大量死亡账户,这不仅包括二战期间遭屠杀的犹太人的财富,也包括纳粹分子掠夺的不义之财。另一方面,由于严格的银行保密制度,不管是富豪还是政客,也乐于把这里当做避税天堂和腐败的保险箱。

  1934年,瑞士当局颁布了《联邦银行法》,该法第47条明确规定:任何银行职员,都必须严格遵守保密原则,否则将面临最低6个月到5年的监禁,以及最高5万法郎的罚款。为加强保密,瑞士各银行普遍采用了密码账户、化名代号等管理方式。储户只在第一次存款时写真实姓名,之后便把户头编上代码。

  不过,这样的银行保密制度并非绝对。根据瑞士法律,任何国家只要能证实该国公民存在瑞士的资产属犯罪所得,均可要求瑞士协助调查。瑞士银行也有权依照法律实施客户账户冻结。此外,为展示打击跨国逃税的决心,2014年5月6日,在巴黎召开的经合组织部长级会议上,瑞士同意签署一项税收信息自动交换宣言。这意味着瑞士或将定期每年自动向40多个签约国政府传递其银行客户的金融信息。尽管这些只是与税收有关的银行信息,但也被视作是打开了瑞士银行保密制度的缺口。

  瑞士银行家协会公共关系主管辛迪·施密格尔:经合组织制定的这个标准要求只共享和税收有关的信息,其他权威部门或者第三方都无权接触被分享的数据。这完全是为了征税需要。这是一个全球的趋势,我们只是在顺应这个发展。

  中国现代国际关系研究院世界经济所所长陈凤英认为,瑞士在签署这一协议之后,曾经的“避税天堂”、贪官“保险箱”已经不复存在了。

  陈凤英:那这次如果它说是有上千个,它不披露,那是它对大众不披露,它对国际机构它必须披露的。包括我们说中东的那些巨头,在那的存款,它也要披露。如果它是非法收入,它必须要退回到所在国。所以我想这可能就是它去年签订协议,今年已经在履行的一个过程。所以我想这就是瑞士的银行的职责已经在发生变化,也就是过去的避税天堂、过去的隐蔽信息已经不复存在了。(记者王宗英)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
苦难的地中海 “快捐”
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行