移动新媒体
中国搜索

霍金发布新理论:人类掉进黑洞可逃至另一宇宙

中国日报网信莲 2015-08-26 15:11:22

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

霍金发布新理论:人类掉进黑洞可逃至另一宇宙

著名物理学家史蒂芬•霍金在瑞典首都斯德哥尔摩发布有关黑洞的新理论——信息可以通过黑洞放出的辐射粒子进行逃逸,甚至人类也能逃脱。(图片来源:英国媒体)

中国日报网8月26日电(信莲)众所周知,引力场强大是黑洞最重要的特质,一旦遇上黑洞,任何物质和辐射都无法逃逸,就连传播速度最快的光(电磁波)也逃不出来。不过8月25日,著名物理学家史蒂芬•霍金在瑞典首都斯德哥尔摩发布有关黑洞的新理论——信息可以通过黑洞放出的辐射粒子进行逃逸,甚至人类也能逃脱。

当天,霍金在斯德哥尔摩皇家理工学院出席一场学术会议,并围绕“黑洞信息悖论”发表演说。根据黑洞信息悖论,黑洞形成后开始向外辐射能量,但这种辐射并不包含黑洞内部物质的信息,最终黑洞将因为质量丧失殆尽而消失,而那些黑洞内部的信息也就不知去向。但量子物理学认为,类似黑洞这样质量巨大物体的信息是不可能完全丧失的。这成为科学家们数十年来潜心研究、希望破解的一个难题。

在演说中,霍金解释了他的新理论:“我认为信息并不像人们预想的一样储存在黑洞内部,而是在事件视界。”所谓事件视界,也就是黑洞最外层的边界,经过事件视界的所有物质都会被吸入黑洞。

按照霍金的设想,进入黑洞的粒子将其信息痕迹遗留在事件视界上,当粒子从黑洞辐射出来时,它们带走了事件视界上的部分信息并将其保存。“但这些信息以一种混乱无用的形式回到宇宙,没有了任何实用价值。”为了让听众听得更明白,他还打了一个比方:“这就好比是烧掉一本百科全书后,如果把纸灰完整地留存下来,严格来说没有失去任何信息,但是想要查询具体的条目就会变得非常困难。”

霍金还由此进行大胆假设,宣称如若人类掉入黑洞可能也不会消失。他说,不幸的太空旅行者不会被困在黑洞里,而是可以逃逸,但他们将无法回到原来的宇宙,而是会逃往另一个宇宙。“这是有可能的,不过黑洞必须足够大。如果黑洞在旋转,可能会生成通往另一个宇宙的通道。所以,如果你感觉你掉进了黑洞,不要放弃,还是有办法出去的。”

(编辑:高晴)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
苦难的地中海 “快捐”
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行