移动新媒体
中国搜索

纪念抗战胜利70周年老兵座谈会顺利举行

中央党校网李军鹏 2015-08-26 10:47:29

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

8月23日上午,中国北京,纪念抗战胜利70周年大阅兵预演活动在天安门地区举行。

筑起新长城,共圆中国梦。由中国长城学会主办,老兵方阵系列活动组委会(简称:老兵方阵组委会)和“中国梦”主题艺术创作活动组委会(简称:中国梦组委会)联合承办的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年老兵座谈会”(简称:老兵座谈会)隆重召开。

纪念抗战胜利70周年老兵座谈会顺利举行

(出席“纪念中国人民抗日战争胜利70周年老兵座谈会”的老将军老军人、军旅书画家和各界嘉宾合影)

纪念抗战胜利70周年老兵座谈会顺利举行

  (老兵方阵系列活动组委会副秘书长孫惠军教授主持座谈会)

大会主题是:铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

来自中国人民解放军总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部、海军、空军、第二炮兵、中国军事科学院、国防大学、中央军委办公厅、武警部队、北京军区及各大军区、军兵种的近百名老将军和老军人、开国元勋后代、国军抗日将领后代、俄罗斯大使馆国防部代表、美国华裔嘉宾代表、法国驻华机构代表、军旅书画家、新闻媒体记者及各界嘉宾共170多人,汇聚一堂,隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

纪念抗战胜利70周年老兵座谈会顺利举行

  (为战争中英勇牺牲的烈士、被侵略者杀害的同胞、天津事件中不幸遇难者默哀)

座谈会由老兵方阵组委会副秘书长孙惠军教授主持。会议开始,与会人员全体起立,高唱国歌,并向战争中英勇牺牲的烈士、被侵略者杀害的同胞、天津事件中不幸遇难者默哀。

纪念抗战胜利70周年老兵座谈会顺利举行

  (中国人民解放军原副总参谋长、中国长城学会常务副会长张黎上将致辞)

中国人民解放军原副总参谋长、中国长城学会常委副会长张黎上将首先代表主办单位致辞。他深刻阐述了中华民族在14年抗日战争中取得的伟大胜利,阐明中国共产党在抗战中的中流砥柱作用。八路军、新四军、东北抗联、南方游击队深入敌后,在长城内外,大江南北建立根据地,抗击60%的日军、65%的伪军,成为抗击日本侵略者的主力。他说,今天我们纪念中国人民抗日战争胜利70周年,就是要总结经验,弘扬中华民族的抗战精神,以民族的智慧和心血筑起新的长城,坚定不移地走中国特色的社会主义道路,和平发展,强国强军,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

纪念抗战胜利70周年老兵座谈会顺利举行

  (中国长城学会副秘书长、老兵方阵组委会秘书长、总政治部干部部老干部局原副局长周绪银大校发言)

总政治部干部部老干部局原副局长、老兵方阵活动组委会秘书长周绪银大校接着发言,他着重强调中华民族在伟大的抗日战争中创造的宝贵历史经验:要结成广泛的统一战线,团结抗战;要坚持共产党的领导,发挥抗战的中流砥柱作用;要坚持军民紧密团结,筑起坚不可摧的钢铁长城;要坚持独立自主,自力更生,艰苦朴素的工作作风;坚韧不拔,与敌人血战到底的英雄主义精神,勇于奉献、不怕牺牲的爱国主义精神。他说这些宝贵的历史经验一定会在建设社会主义强国,加强军队现代化建设的实践中传承下去,发扬光大。

纪念抗战胜利70周年老兵座谈会顺利举行

  (出席“纪念中国人民抗日战争胜利70周年老兵座谈会”并获敬献“抗日老战士”光荣绶带的8名抗日老战士:他们是:蔡仁山中将,江伟文、申毅、边文怀、王敏、贾休奇、高厚福、王云翔等老将军)

接着8名在抗日战争中出生入死、浴血奋战,为打击侵略者、为中华民族的独立和解放做出突出贡献的抗日老战士,在热烈的掌声和雄壮进行曲的音乐中登上舞台。他们是:蔡仁山中将,江伟文少将、申毅、边文怀、王敏、贾休奇、高厚福、王云翔等老将军。大会组委会一一向他们敬献“抗日老战士”光荣绶带,把它斜挎在他们胸前以表达对抗日老战士崇高的感谢和敬意。在长达14年的抗日战争中,中华民族伤亡3500多万人,一批又一批英雄儿女浴血奋战、壮烈牺牲。没有他们当年的浴血奋战就没有我们今天的安宁和欢乐。

今年已88岁的八路军抗日老战士王云翔老将军和91岁的新四军老战士江伟文少将怀着激动的心情代表抗战老战士发言,他们精神灼烁、语调铿锵有力,通过回忆参军打鬼子的亲身经历,指出当前我们仍要发扬抗战精神,团结在以习近平为总书记的党中央周围,为民族复兴、国家强盛而努力奋斗。

纪念抗战胜利70周年老兵座谈会顺利举行

  (88岁的八路军抗日老战士王云翔将军发言)

纪念抗战胜利70周年老兵座谈会顺利举行

  (91岁的新四军老战士江伟文少将发言)

纪念抗战胜利70周年老兵座谈会顺利举行

  (国民党抗日将领孙麟将军的女儿孙幼菊发言)

老将军们在会上踊跃发言。海军航空兵原政委单大德中将回忆起幼年时家乡遭受日寇践踏,全家颠沛流离到武汉、参加青年学生抗日宣传队的经历,说到动情处,他泪流满面,声情并茂地唱起传遍大江南北的那首著名歌曲:“在松花江上”。他诚挚地告诫大家,千万不要忘记那刻骨铭心的历史,要珍惜和平来之不易,紧跟习近平总书记为首的党中央,团结一心,努力奋斗!

总政治部张和辉少将、第二炮兵戚庆伦少将、军科林登泉少将分别从各个方面论述了中国人民抗日战争胜利的伟大意义;中国共产党在战争中的中流砥柱作用;中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位、作用、意义及历史经验;中国抗日战争历史研究的最新成果等。阐述深刻,极富思想性和理论性。他们指出,中国人民经过14年艰苦卓绝的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本侵略者,赢得了1840年鸦片战争以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,实现了中华民族的独立和统一,振奋了民族精神;重新确立了我国在世界上的大国地位,开辟了中华民族伟大复兴的新征程。中国人民抗日战争是二次世界大战反法西斯战争的东方主战场,爆发时间最早、历时最长,在中国战场拖住了日军绝大部分兵力,有力地支援了欧洲和世界反法西斯战争的胜利,迎来了战后世界和平的新秩序。国军抗战将领孙麟将军的女儿孙幼菊也在会上作了发言。

纪念抗战胜利70周年老兵座谈会顺利举行

  (俄罗斯大使馆国防部代表安德烈基先科发言,孙惠军教授翻译)

俄罗斯联邦驻华大使馆国防部代表处的安德烈基先科出席会议并在会上发言,他回顾历史、列举大量数字论证了中俄两国、两军在反法西斯战争中互相支持、并肩战斗的事实。祝愿两国全面战略伙伴关系日益发展,共同捍卫世界和平。他的发言得到与会者的热烈欢迎,会后纷纷与他合影、叙谈。

纪念抗战胜利70周年老兵座谈会顺利举行

  (出席座谈会的部分老将军、老军人现场展示精心创作的书画作品 )

座谈会上还举行了“中华之光”书法欣赏活动纪念画册的颁发仪式。去年10月,为庆祝新中国成立65周年和纪念邓小平、习仲勋为中国长城题词“爱我中华,修我长城”30周年,中国长城学会和首都师范大学共同举办了“中华之光——中国历代思想家经典词句书画欣赏”活动,全军和武警部队的434名老将军、老军人积极创作书画作品参展,取得很好的社会效果。这是一部凝聚着老战士、老将军、老军人爱国之心的精品佳作,特在纪念中国人民抗日战争胜利70周年时隆重推出以作纪念。

纪念抗战胜利70周年老兵座谈会顺利举行

  (中国梦组委会精心创作的“中国梦 长城情”长城吉祥物和与会老首长老将军合影)

纪念抗战胜利70周年老兵座谈会顺利举行

  (中国梦组委会精心创作的“中国梦 龙之心”小龙女吉祥物和与会老首长老将军合影)

中国梦组委会为了以实际行动贯彻落实习近平总书记提出的“中国梦”及“讲好中国故事,传播好中国声音,阐述好中国特色”等指示,精心创作了“中国梦长城情”、“中国梦龙之心”两个吉祥物本次座谈会期间首次举行了正式亮相活动,与会的老将军、老军人们高兴地与吉祥物合影留念。老首长老将军们对红色后代发起的中国梦组委会寄以殷切的期望。中国梦组委会秘书长吴远辉表示:“衷心感谢老首长老将军们对中国梦组委会工作的指导和大力支持!”。组委会执行主任、开国中将贺诚后代贺杰当场表示:“绝不辜负老一辈革命家和老首长老将军们的期望,作为红色后代,一定要勇于担当历史重任,以军人般的意志克服一切困难,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!”

不少老将军、老军人、军旅书画家有的事先创作了书画作品带到现场,有的在现场触景生情,挥毫泼墨创作了歌颂抗战精神的几十幅书法作品。座谈会最后驻京各总部、各军、兵种派代表分批登台,现场展示为纪念抗战胜利70周年创作的这批书画作品,把座谈会的气氛推向了高潮。会议结尾时老兵方阵银帆艺术团的演员们激情演唱了《太行山上》、《游击队员之歌》等抗战歌曲。

最后全场起立高唱中国人民解放军军歌,为座谈会画上了圆满的句号。

相关阅读:

参加“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年老兵座谈会”活动主要嘉宾名单

来自全军各总部机关、军区、军兵种、军科、国防大学和武警总部的老将军和老军人、开国元勋后代、国军抗日将领后代及各界嘉宾共170多人参加本次活动。

一、抗日老战士:8名在抗日战争中出生入死、浴血奋战,为打击侵略者、为中华民族的独立和解放做出突出贡献的抗日老战士:济南军区原副政治委员蔡仁山中将,总参谋部通讯工程学院原院长江伟文少将,全国无线电管理委员会办公室原主任申毅(将军),中国人民解放军军事检察院原副检察长边文怀(将军),原铁道兵工程学院院长王敏(将军),总后勤部基建营房部原部长贾休奇(将军),空军政治部原副主任高厚福少将,空军指挥学院院务部原部长王云翔(将军)。

二、上将:张黎上将(中国人民解放军原副总参谋长)

中将:王作义中将(北京军区原副政治委员)、蔡仁山中将(济南军区原副政治委员)、

徐振忠中将(海军原副司令员)、单大德中将(海军航空兵部原政治委员)、

杨英昌中将(空军原副政治委员);

总参谋部:李振敏少将 、史祥彬少将;

总政治部:贾方少将、陈为松少将、张和辉少将;

总后勤部:任兴德少将、蒋胜祥少将、邵积平少将、王秉芹少将;

北京军区:范志伦少将、陈光龙少将;

济南军区:徐树松少将;海军张双虎少将、张士华少将;

空军:葛棣少将、于官堂(将军 );

第二炮兵:戚庆伦少将、林亚溪少将、王佐平少将、万忠林少将、崔儒勇少将;

中国军事科学院:赵长山少将、刘国语少将、 林登泉少将,支绍增少将;

国防大学:朱梅生少将、尹玉亮少将、展学习少将、廖国良少将、姚延进少将、

袁训忠(将军)、岳忠强少将;

中央军委办公厅:程建宁少将;

武警部队:树久雪少将等。

三、开国元勋:万里、陈士榘、贺炳炎、贺诚、蔡长元的后代(原全国人大委员长万里后人冉隆清、开国上将陈士渠后人陈人康、开国上将贺炳炎后人贺韦华、开国中将贺诚后人贺杰、开国少将蔡长元后人蔡小心、张杰后人张浩等)及延安抗战老战士高明灿后人高延等。

四、国军抗日将领:孙麟、何基沣的后代(孙麟将军后人孙幼菊、何基沣将军后人何玟);

五、中国长城学会:副会长董耀会、副会长蔡德明、秘书长吴国强、副秘书长杨俊建、副秘书长张骥等;

六、老兵方阵组委会:秘书长周绪银、副秘书长孙惠军、办公室主任孟秋华、办公室副主任杨天真、工作人员潘小梅、王本华、李宝霞等;

七、中国梦组委会:秘书长吴远辉、执行主任贺杰、执行副主任王一行兼策展人、执行副主任兼专职主题艺术创作总监何中贵、副秘书长张浩、副秘书长王慕周等;

八、外宾:俄罗斯大使馆国防部代表: 安德烈 基先科(先生);

九、社会各界嘉宾:中央党校网主任李军鹏,团中央网络影视中心副主任葛东瑞、中央电视台原军事频道编导张东林、万里长城杂志总编郑严、求是集团老兵联合会会长王立新、美国华裔嘉宾代表郑莉容、张盈盈,法国男爵城堡酒庄中国代表处首席代表徐维华,武汉中农南方科技聂随娥,新疆天山北麓葡萄酒产业协会秘书长王新安,北京周福记酒品牌营销策划中心总经理于纪民、北京晋阳饭庄总经理贾玉龙、北京国艺美术馆负责人肖静慧、银帆艺术团团长孔祥彤、演员孟广和、王振江、王维平、赵绍、吴佳、樊季云、孔瑛、黄玉华、李淑兰、王炎(摄影师)、陈永亮、向海等。

十、本次活动支持单位:新华社新华网、人民日报人民网、中央党校网、中广网、中红网、老兵网、长城网、求是网、中国老年报、老兵方正富硒大米、神舟国旅复兴路门市、法国男爵城堡酒庄、武汉中农南方科技、新疆大唐西域酒庄、台湾尚青茶叶精品、新疆天山北麓葡萄酒产业协会、内蒙古亿岩矿泉水、北京昊远鸿泽科技、北京周福记酒品牌营销策划中心等。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
苦难的地中海 “快捐”
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行