移动新媒体
中国搜索

韩朝高层通宵会谈10小时 边界紧张局势不见缓解

中国日报网信莲 2015-08-23 14:48:32

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

韩朝高层通宵会谈10小时 边界紧张局势不见缓解
8月22日,韩朝代表在板门店举行高级别对话,与会者互相握手致意。(图片来源:韩国媒体)

中国日报网8月23日电(信莲)综合外国媒体报道,经过彻夜会谈,韩朝高级别对话持续至8月23日清晨,进行暂时休会。在双方谋求通过高级别对话来改善关系、缓解紧张局势的同时,韩朝军队在边界地区依旧维持最高水平的警戒状态。

韩朝高层彻夜会谈

在韩朝关系高度紧张的情况下,双方于22日下午6时30分举行高级别对话。此次闭门会谈在韩朝边界板门店韩方一侧的“和平之家”进行,采取“2+2”形式,韩朝各派两名人士出席会议,韩方派出青瓦台国家安保室室长(部长级)金宽镇和统一部长官洪容杓,朝方派出人民军总政治局长黄炳誓和劳动党中央书记金养建。其中,黄炳誓被认为是朝鲜政权“二号人物”。

23日,韩国总统府青瓦台发言人闵庚旭表示,韩朝高级别对话自昨晚开始后一直持续到当天清晨4时30分,与会代表就当前的半岛局势和韩朝关系的发展方向等深入交换了意见,双方商定于下午3时复会,继续调整就有关问题的立场。

两军维持最高警戒水平

韩朝举行高级别对话,旨在缓解半岛紧张局势,避免两国发生军事对峙。然而,韩朝高级别对话期间,边界地区的紧张态势丝毫不见缓解。

朝鲜军方人士23日表示,朝军在高级别对话进行的同时依旧在最前方部队加强部署兵力,维持原先增派的火力。据悉,朝军还做好准备随时打击韩方对朝扩音喊话设备,其炮兵部队处于射击待命状态。

而韩方也仍然保持对朝扩音喊话。军方人士透露,韩军23日清晨启动了最前方11个地区的对朝扩音设备,当天继续对朝进行喊话,并且,韩军还将考虑启动性能更为优异的移动式扩音设备。此外,韩军已对在多处可能同时发生的交战做好了严密准备,韩国联合参谋本部和韩美联合司令部上调了对朝情报监视级别,从现有的第3级上调至第2级,密切监视朝军的一举一动。

美联社援引韩国国防部一位官员的话说,韩军是否停止对朝喊话取决于此次韩朝高级别对话的结果。

分析:韩朝立场相差甚远难以达成一致

分析人士认为,韩朝举行高级别对话为两国暂时避免军事对峙提供了一条行之有效的途径,但两国的立场终究相差太远,预计其很难在短时间内达成协议来化解这场冲突。

“韩方曾公开许诺要完全切断朝鲜挑衅的恶性循环,所以他们不可能拿着一纸薄弱无力的协议离开。”韩国东国大学朝鲜问题专家高宇焕表示,“韩方很有可能要求朝鲜对本月初发生的地雷爆炸事件负责并道歉,而朝鲜方面显然不太可能接受这一要求。”

不过,高宇焕补充道,此次韩朝高级别对话可能会为两国未来举行更多会谈、商讨多方面事宜打开一扇大门。

(编辑:高晴)

 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
欠缺反省 救火英雄
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行