移动新媒体
中国搜索

国家国防科工局推出抗战纪录片《军工记忆——抗战硝烟》

中国日报赵磊 2015-08-21 18:26:18

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报8月21日电(记者 赵磊) 记者从国家国防科技工业局获悉,为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由国防科工局组织拍摄的5集系列电视片《军工记忆——抗战硝烟》将于8月22日至26日每晚黄金时间在央视科教频道(CCTV-10)播出。电视片聚焦中国军工在抗战时期艰难曲折的发展进程,再现军工战线为夺取抗战胜利艰苦卓绝、浴血奋战的感人事迹,特别是讴歌了中国共产党领导的人民军工“把一切献给党”的奉献精神。

《军工记忆——抗战硝烟》站在国家民族视角,以军工战线亲历抗战老同志的难忘经历和相关专家、学者的采访为内容主体,以抗战期间,中国的军事工业和中国共产党领导的敌后根据地人民军工为抗战胜利做出的贡献为主要线索,以军事工业、武器装备对于国家安全的重要意义为切入点。通过5集200分钟纪录片的体量,揭露了日本帝国主义对中国军事工业乃至其它设施的野蛮摧残,剖析了腐朽的国民党政府在战争来临时仓促应战以及中国军事工业落后带来的惨痛教训,真实再现了中国军工特别是人民军工为夺取抗战胜利浴血奋战、在战争中发展壮大的历史场景和不屈不挠的精神,深刻阐述了强大的军事工业体系是维护国家领土主权完整,实现民族独立、国家振兴的重要前提和基础的道理。

摄制该片是国防科工局开展的“回顾历史,传承精神”活动的重要内容。国防科工局离退休干部局与新闻宣传中心组织摄制组先后到14个省市19个城市40多家单位采访拍摄,采访了100余位参加过抗战的老军工,以及相关专家、学者和宣传工作者等。该片采访的老同志最年长的98岁,年纪最小的87岁,历史的线索延伸到清朝的洋务运动,具有很强的历史厚重感。

该片脉络清晰、史料充实,具有“四大亮点”:是第一部以武器装备和军事工业在抗战期间的作用为切入点的纪录片;是第一部较全面梳理抗战期间军事工业全貌的纪录片;是第一部深入采访拍摄抗战期间,国共两党各主要兵工厂现存遗址遗迹的纪录片;也是第一部众多的抗战老军工集中亮相的纪录片,是向中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年献上的一份厚礼。

中国兵工史专家蔡寅生说,“本片是兵器史上第一次从抗战的角度出发,全面讲述中国军工历史的作品,非常有价值。许多史料都是第一次公开,非常珍贵。我看了很兴奋、很高兴。”

(编辑:张同彤)

分享到6.79K
编辑: 张同彤标签: 抗战胜利 70周年 纪录片 军工 记忆
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
欠缺反省 救火英雄
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行