移动新媒体
中国搜索

《时代周刊》:中国经济仍处上升轨道 左右世界格局

中国日报网蔡东海 2015-08-21 17:35:59

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网8月21日电(蔡东海)美国《时代周刊》8月20日刊文称,尽管中国过去几周遇到许多困难,股市暴跌、货币贬值、天津仓库爆炸事故占据了媒体头条,但不能因为这些暂时困难作出误判,作者分析认为,中国这个新兴崛起大国经济仍处于上升轨道。

今年8月,中国出口比去年同期下降8%。6月12日至7月8日,上证指数暴跌32%;7月27日,又大幅收挫8.5%,创8年最大单日跌幅。这让人联想到美国1929年的股灾,在“黑色星期二”那天,道琼斯指数比前一天下跌12%,美国经济从此进入10年大萧条期。

为刺激经济增长,中国政府8月11日启动人民币贬值,到周末人民币累计贬值4.4%,创20年最大跌幅。

***中国发展依旧“迅猛”

中国经济确实出现增长放缓的现象,但就是这种速度也是让任何一个发达国家羡慕不已的。同时,中国迈向世界第一经济大国的脚步并没有停下。国际货币基金组织(IMF)统计数据显示,以购买力平价(PPP)计算,中国GDP已超过美国,成为全球最大经济体。按照这个标准,中国2014年GDP占全球16.32%的份额,美国占16.14%。

与经济总量比较,更令人钦佩的是中国的经济发展速度。2000年,中国进出口占全球货物贸易3%,而到2014年,这一数字就超过10%了。2006年,美国是127个国家的最大贸易伙伴,中国的数量是70个;今天情况完全逆转,中国成为124个国家的最大贸易伙伴。

***政治与资金储备是强力支撑

尽管近期出现一些不利因素,中国的经济仍然保持强劲发展势头,部分原因是中国领导人通过几十年经营积累了3.7万亿美元外汇储备,这也是目前世界上最大的应急基金。

比资金缓冲更重要的是习近平率领着一个坚强稳固的中央政治团队。在习主席领导下,中国展开广泛的反腐运动,已有大批人员被起诉或受到处分。反腐行动让共产党威望提升,民众信心增强,为经济长期健康发展创造了良好的政治环境。

***全球投资战略见效

稳固的中央领导层为中国实施全球综合战略提供了有力的支撑。过去20年,中国在全球有序部署投资。中国在非洲的投资从2008年的70亿美元猛增至2013年的260亿美元,帮助非洲建设当地急需的公路、铁路和港口。在拉丁美洲,中国承诺在未来十年投资2500亿美元。这些举措让中国的影响力扩展至东亚以外,不仅确保中国经济长期发展有一个稳定的产品供应链,增加了就业,还为中国工业领域产能过剩打开新的市场。

中国还希望能利用手中的资金积极参与全球金融框架的调整。为了实现这个目标,中国今年3月倡导成立亚洲基础建设投资银行,57个国家已经成为创始成员国,其中一些美国同盟国还是不顾美方反对加入的。总体来说,中国的亚投行项目进展很顺利。在未来,中国将继续致力于投资基础设施项目,树立良好的信誉。

当然,中国未来面临的挑战也无法忽视。到2050年,中国的劳动力预计将减少17%。中国劳动力老龄化问题就如大龄体育明星——想要更高的薪水,但成绩却没有年轻时出色了。

与此同时,环境污染将继续带来危害。中国500个城市中还不到1%的城市能达到世界卫生组织的空气质量标准。中国环保部门承认,全国近2/3的地下水和1/3的地表水“不适合人体直接接触”。最新研究表明,中国空气污染每天导致近4000人死亡。

文章最后总结说,中国的强劲增长势头打破了原先的世界格局,中国国内存在的问题也会对全球产生影响。不管中国未来能否顺利战胜挑战,世界格局都会因此改变,所以,欢迎来到“中国时代”。

(编辑:周凤梅)

分享到6.79K
编辑: 蔡东海标签: 时代 中国 经济
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
欠缺反省 救火英雄
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行