移动新媒体
中国搜索

2015年可再生能源用尽 地球今日起进入“透支”模式

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网8月13日电(信莲)所谓地球生态超载日,是指地球当天进入了本年度生态赤字状态,已经用完了地球本年度可再生的自然资源总量。综合外国媒体报道,2015年的地球生态超载日为8月13日,比去年提前了6天,这意味着剩余的4多个月里人类将透支地球的自然产品和生态服务。

国际民间组织“全球足迹网络”是地球生态超载日的发起者。就像银行对账单可以追踪收入与支出一样,该组织利用其国际化的网络追踪人类对于地球自然资源的需求(即“支出”)和地球的生物承载力(即“供给”)。地球生态超载日代表着到一年中一个特定日期为止,人类对自然资源的消耗已超过地球在这一年可以产出的资源总量。

根据“全球足迹网络”的测算,人类的第一个生态超载日是1987年12月19日。随后,地球生态超载日一年比一年来得早。1992年是10月21日;2002年是10月3日;2012年提前到8月22日;2013年是8月20日;2014年是8月19日;今年则提前6天至8月13日。从近20年的发展趋势来看,基本上每隔10年,地球生态超载日就会提前一个月。按此发展趋势,人类超额透支地球的程度将日益加深。

“全球足迹网络”主席马西斯•瓦克纳格尔表示:“现在的问题不是我们的生态赤字变得越来越大,而是这种状态无法长期维持。纵然我们已经深陷赤字危局,但大家仍然没有采取措施以重回正轨。在98%的经济规划者看来,这只是一个不值得关注的小问题;在各国政府看来,这个问题也是无关紧要吗?”

目前,全球人口每年消耗着1.6个地球的生态资源,并且在2030年之前将达到2个地球,而到本世纪中叶,需要3个地球才能满足得了人类的需求。“有一点可以肯定,如果我们不行动起来,这个地球上所有人的生活都将因此受到严重威胁。”瓦克纳格尔说。

有不少专家认为,日益严重的人口过剩问题是减少生态赤字面临的根本性阻碍之一。根据联合国人口司近日公布的最新数据,全球人口总量现已达到73亿,且仍在不断增长,预计到2050年可达到97亿,到本世纪末突破100亿。

瓦克纳格尔希望,在将于今年12月在巴黎召开的联合国气候大会上看到一些积极的改变,“此次会议将促进与会国家的沟通和交流,我们期待美国和中国这两个碳排放量大国携手展开合作”。 预计在巴黎气候大会上,各方将致力于达成2020年后应对气候变化具有法律约束力的新协议。

(编辑:欧叶)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 地球 能源
 
天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉 中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日
吸血鬼 心有所想
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行