移动新媒体
中国搜索

美媒:新加坡奇迹能否再延续半个世纪?

中国日报网爱新闻 2015-08-12 10:59:35

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美媒:新加坡奇迹能否再延续半个世纪?

8月9日,观众在新加坡旧政府大厦大草场举行的新加坡国庆庆典上回顾新加坡前总理李光耀的生平。当日,新加坡举行金禧国庆庆典,庆祝独立50周年。 (新华社发 邓智炜 摄)

中国日报网8月12日电(信莲)据美国有线电视新闻网报道,资源匮乏、面积狭小的新加坡共和国具有非凡的成功历程。在建国50周年纪念日上,这个城市国家普天欢庆。

新加坡是世界第四大金融中心,是世界上最繁忙的集装箱港口之一,它也是亚洲唯一一个取得标准普尔指数和穆迪与惠誉指数3A信用评级的国家。仅仅半个世纪,新加坡人就成为世界上最富有的人群之一。百万富豪占总人口比例也是亚洲最高的。

虽然新加坡的国土面积仅为750平方千米,而其人口已达550万左右,但它仍是世界上最宜居的国家之一,绿化率位居亚洲首位。它还是唯一一个将环保建筑设计要求写进法律的国家。

何去何从?

新加坡深受尊敬、被誉为国父的前总理李光耀曾带领这个国家取得经济成功。由于今年早些时候他与世长辞,下半个世纪,新加坡将不可避免地经历经济政治变化。问题是这些变化将会达到怎样的程度。

经济挑战

常驻新加坡的凯投宏观公司的高级亚洲经济学家丹尼尔▪马丁称,已经开始发生变化。他告诉CNN:“去年新加坡GDP增长率是2.9%,而过去50年均增长率是7.5%。事实上,过去十年这个数字不止5%,因此这是个巨大的下滑。”

过去50年里,新加坡经济历经飞速追赶式增长。通过移民政策,其人口数量迅猛上升,而且许多移民技能颇高。现在,新加坡是世界上最发达的国家之一。

“未来,新加坡经济不会再虎步前行,其经济将以发达经济体的平均水平——2.5%至3%的速度——增长。其面临的挑战是新加坡人民将无法看到生活标准像过去一样快速提升。”

政治变革

人民行动党掌控新加坡政权。自从新加坡首个自治政府1959年成立以来,人民行动党赢得了每一场选举,然而这种稳定性不应被视为停滞不前。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授、《李光耀哲思录》的作者拉胡尔▪赛加尔说:“与西方社会所理解的不同,新加坡政治处在不断变革中。”

他告诉记者:“新加坡一直在不懈改善着政策,通过革故鼎新来适应不断变化的外界……一套高效的精英管理机制不断为新加坡政治领导层注入新的活力。这些力量催生出一些变化,使现在的新加坡与上个世纪70年代相比截然不同。新加坡现在是一个更加自由、包容、国际化的地方。李光耀认可这种改善,他的人生格言就是‘做有用的事’。”

平静变革?

展望前方,赛加尔认为,新加坡正置身一场“平静的变革”之中。

“在过去半个世纪,新加坡行事负责,从第三世界跻身第一世界。现在权力的天平势必慢慢开始倾斜。新加坡的领导集团仍然卓越杰出,充满激情。但政府越来越受新加坡普通民众的意愿的影响。要想向前发展,很大程度上取决于新加坡人民是否愿意负责行事。如果他们屈从于民粹主义,那么李光耀也不能帮助他们自救。”

新闻自由与社交媒体

从新闻自由里,我们也可看出新加坡人愿意如赛加尔所说的那样“做自己”。

巴黎一家名为记者无国界的机构编撰的2015年世界新闻媒体自由指数显示,新加坡在世界180个参选国家中排名153,位居俄罗斯与利比亚之间。事实上,从2014年开始新加坡又下降三位。

虽然主流媒体仍受严格控制,社交媒体的必然崛起意味着新加坡人逐渐能够表达他们自己的观点。

马丁说,新加坡人在社交媒体上非常活跃。他列举了一个人民不满情绪改变政治政策的例子,即人们在社交媒体上表达了对政府计划通过移民来促进增长的控诉。

情绪化VS实用主义

据赛加尔所说,新加坡领导人面临的最大挑战在于是否继续采取一种实用主义的方法管理国家。“衡量政策成功与否的标准,是看其是否有效地为经济增长与国家发展做出贡献,还是站在一个更加感性的角度?”

“现在出现一群凭借脸谱发布评论的新阶层,他们言论武断,话题谈及移民、不平等现象与种族。其中一些评论言之有理,促使政策制定者做出改善或有所回应。但是有些呼声极高的评论则高亢急躁,自以为是。一旦这些偏见使公众观点动摇,那么一个所谓更加自由民主的新加坡将更不可能制定出明智谨慎的政策。”

连通东西

即使已身居发达国家之列,新加坡继续为商贸活动提供竞争优势,包括低公司税率、良好的基础设施与高透明度,而同地区的其他国家几乎难以望其项背。

马丁认为,新加坡贯通东西国家与文化的桥梁作用在未来有增无减。“新加坡是连通西方世界与中国的桥梁,这是个十分优越的地理位置。我们在这片土地上发展,与中国建立了良好关系。另外,过去30年里,新加坡普通话普及率不断提高。”

(编辑:齐磊 周凤梅)

 

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
吸血鬼 心有所想
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行