移动新媒体
中国搜索

伊拉克议会全票通过伊总理政改方案

新华网陈序 2015-08-12 08:03:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

 

  新华网巴格达8月11日电(记者陈序)伊拉克国民议会在11日举行的会议上全票通过了伊总理阿巴迪提交的包括取消副总统与副总理职位等内容的一揽子政改方案。

  伊拉克议会328名议员中有297人出席了当天的会议,他们讨论并全票通过了由阿巴迪提出、伊拉克政府9日召开特别会议讨论通过的一揽子政治改革方案。在通过阿巴迪提出的方案后,伊拉克议会议长萨利姆·朱布里宣读了另一份由议会提出的共25点政改方案,这份建立在阿巴迪政改方案基础上的附加提案也得到了议员的一致通过。

  在这份由伊拉克议会提出的附加方案中,包括在两周内将伊拉克电力部部长和财政部部长撤职的内容;对阿巴迪方案中撤销及合并伊政府部委、减少领导人安保人数的提案给予了更详细的描述;伊拉克总理、总统和议会议长的任期不得超过两个任期等。朱布里在随后召开的新闻发布会上说:“议会提出的附加方案对实现伊拉克全面改革进程至关重要。”

  阿巴迪9日宣布向伊拉克内阁提交了一揽子政治改革方案,包括取消现有的3名副总统及3名副总理职位;撤销及合并一些伊拉克政府部委和机构;减少包括伊拉克总理、总统和议长在内的伊各级别领导人的安保人数;削减伊拉克政府机构及官员的各项额外开支;成立一个高级别反腐委员会;通过公平竞争选举多名无党派及独立宗教人士担任内阁重要职务等。

  伊拉克内阁随后宣布讨论并通过了这一政改方案,并提交伊拉克议会审议。

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
吸血鬼 心有所想
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行