移动新媒体
中国搜索

欧洲学者:国际社会担忧日本军国主义复活

中国日报网让-皮埃尔•拉赫曼 2015-08-10 17:30:05

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网8月10日电 在过去的70年间,除了经济方面的问题,比如贸易及对外投资等,日本很少介入周边地区及全球事务,而是更多地关心国内问题。

在经济领域以外,别提作为“全球公民”了,日本连活跃的“亚洲公民”都算不上。事实上,对它的邻居们而言,日本在很多方面都是个“封闭”国家,亚洲新兴工业经济体通过渗入美国和欧洲市场实现了以出口为主导的快速发展,而并非依靠他们富裕的近邻日本。

这是日本和德国诸多不同之处的其中一点。德国已成为包括发展中的东欧经济体在内的欧洲邻国的主要市场,相比之下,日本并没有成为地区经济的驱动者。

日德之间另一个显著的区别是,德国已经对其在二战期间所犯的罪行进行了忏悔,并与欧洲邻国重修于好,而日本还没有。

事实上,日本重新定义其军事角色的事实引发了很多问题,尤其是当局强推安保法案的行为招致民众诸多不满。民调显示,三分之二的日本民众反对新安保法案,民众发起许多游行示威活动,并书写请愿书,抗议政府强推安保法案。

随之而来令人尤为担忧的是日本日益复苏的军国主义和右翼保守政党的历史修正主义。尽管自2013年以来,迫于国际舆论压力,日本首相安倍晋三没有再去参拜供奉着14名二战甲级战犯灵位的靖国神社,但包括安倍内阁成员的众多日本政要依然循例前去参拜靖国神社。

包括安倍本人在内的过半数内阁成员,以及150名自民党议员都是日本强大的极右翼团体“日本会议”的成员。他们不但不促进民主,还坚称美国占领以及战后和平宪法“削弱”了日本。这就是日本军国主义复活的国内政治环境,“日本会议”还刻意美化日本侵略战争中烧杀抢掠淫等种种暴行,称其对邻国的侵略战争为“解放战争”。

日本历史修正主义最令人发指的一面是否认战时强征“慰安妇”的历史事实,甚至粉饰罪行,称受害者为“普通卖淫者”。然而,日本16个历史学会、历史教育团体今年5月就二战时期日军“慰安妇”问题发表了共同声明,称近年历史研究证实,不仅“慰安妇”的征用过程充满强制性,而且充当“慰安妇”的女性长期处于人权遭受践踏的“性奴”状态,并遭到难以言说的粗暴对待。

如果日本政要停止参拜靖国神社,如果“日本会议”被取缔,如果安倍在为“慰安妇”立下的纪念碑前鞠躬致歉,日本强化军事地位的行为便不会如此引发担忧。然而,倘若日本右翼保守势力一意孤行,毫无疑问,东亚将面临日本军国主义复活的威胁,而且不排除战争爆发的可能性。

(作者:让-皮埃尔•拉赫曼 Jean-Pierre Lehmann,瑞士洛桑国际管理发展学院国际政治经济学名誉教授 编辑:刘梦阳 周凤梅)

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
吸血鬼 心有所想
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行