移动新媒体
中国搜索

英媒:中国全力治污 钢城唐山“压力山大”

中国日报网远达 2015-08-07 13:30:16

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

英媒:中国全力治污 钢城唐山“压力山大”

7月31日,在河北省邢台市柏乡县一棉纺厂,一根烟囱被吊车拔起。当日,河北11个设区市和9个省直管县(市)同时开展“拔烟囱”集中行动,集中拆除燃煤锅炉、茶浴炉319台,废弃烟囱74根,预计可减少煤炭年消耗量21万吨。(新华社发 李柱峰 摄)

中国日报网8月7日电(远达)英国路透社8月6日报道称,面对各种治污新规,加上需求低迷,中国头号钢城唐山的部分企业因此减产,有些钢厂甚至完全关闭。受此影响,当地钢铁产品价格摆脱20年低点出现反弹。

中国正在借助更加严厉的环保规定,来协助解决钢铁行业产能严重过剩问题。产能过剩不仅压低产品价格,还令该行业的许多企业负债累累。

中国政府采取措施治理雾霾并应对产能过剩问题,距首都北京约200公里的唐山则身处前沿阵地。该市已经承诺从2013年开始到2017年压减粗钢产能2800万吨,减幅相当于总产量的五分之一左右。该市的钢铁企业目前正在投资进行升级。

“有许多工厂不得不减产或停产,”百丰钢铁实业有限公司销售经理周俊伽说。他还称,附近的四家私营钢厂近期被迫关闭。“在唐山,有太多的厂子在销售钢铁产品。我们去其它大城市的大市场开发客户,但无人问津。”

最近几个月,百丰钢铁已将粗钢日产量削减40%至1200吨,相当于年产量减少29.2万吨。

位于附近的民营企业凯利达钢铁有限公司的厂房似乎已被废弃。坐落在唐山市丰南区的清泉钢厂已于2013年末关闭。据其员工称,该厂因发不出工资暂时关闭。

唐山正在推动包括钢铁企业在内的工业企业在未来数月对设施进行更新,以满足严格的污染物排放新标准。

钢铁企业减产已经对本地的钢铁产品价格产生影响。根据信息供应商Mysteel的数据,唐山钢坯在7月8日触及每吨1670元低点后,目前已经上涨12.6%至1880元。

中国钢铁工业协会(CISA)分析师薛和平警告不要盲目乐观,但表示“钢市最坏时候正在过去”。

行业咨询公司ChinaTSI的分析师姜平(音)说,环保措施更加严格以及供应减少的预期,正在为钢铁产品价格提供支持。“但我认为价格缺乏任何长期支持,因为这些都不能解决产能过剩和需求低迷这样的根本性问题。”

(编辑:周凤梅)

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
共和党的痤疮 恐怖侵袭
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行