移动新媒体
中国搜索

王毅:坚持东亚峰会“领导人引领的战略论坛”性质

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报吉隆坡8月6日电 (记者 赵艳蓉) 8月6日,外交部长王毅出席在马来西亚吉隆坡举行的东亚峰会外长会。

王毅表示,作为东盟主导的地区合作机制之一,东亚峰会汇集了世界主要大国,不仅是推动东亚合作的大平台,也是连接太平洋和印度洋区域合作的大桥梁。在过去十年里,东亚峰会积极推进成员间战略对话,推动能源与环保、金融、教育、公共卫生、灾害管理、东盟互联互通六个重点领域合作,地区影响和作用不断上升。

王毅表示,中方从东亚峰会十年发展历程中总结出以下有益经验和原则:一是坚持“领导人引领的战略论坛”性质,通过加强战略对话,增进相互理解,积累相互信任。二是坚持东盟主导地位,坚持协商一致、循序渐进、照顾各方舒适度。三是坚持聚焦发展主题,突出重点领域合作,努力缩小地区发展差异,推进共同发展。四是坚持区域合作各机制协调发展,保持东亚峰会与10+1、10+3、东盟地区论坛、东盟防长扩大会等机制各有侧重,并行发展,形成多领域、多层次的区域合作架构。

王毅表示,东亚峰会下一步可重点做好以下工作:一是积极推进区域经济一体化进程,中方欢迎沿线国家和东亚峰会国家积极参与“一带一路”、亚洲基础设施投资银行等开放倡议。二是加强非传统安全领域合作,携手应对恐怖主义、传染性疫病、气候变化、灾害管理、网络安全、跨国犯罪等非传统安全挑战。三是稳步推进政治安全对话,摆脱冷战思维,创新安全理念,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。四是探讨加强智库网络建设,包括加强博鳌论坛同东亚峰会联系,加强有关学术机构与东盟•东亚经济研究中心的技术联系和人员交流,为峰会未来发展提供智力支撑。

各方积极评价东亚峰会在增进各国战略沟通,促进地区和平稳定发展方面发挥的积极作用,一致认为面对地区经济、安全等领域新挑战,东亚峰会应加强金融、教育、卫生、救灾、海洋、反恐等领域合作,推动自身取得更大发展。

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 王毅
 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
共和党的痤疮 恐怖侵袭
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行