移动新媒体
中国搜索

王毅就中国-东盟合作提出10项新建议

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报吉隆坡8月5日电 (记者 赵艳蓉) 8月5日,外交部长王毅在吉隆坡出席中国-东盟(10+1)外长会时表示,在打造更为紧密的中国——东盟命运共同体,推进中国-东盟“2+7”合作框架同时,中方愿就进一步深化中国-东盟合作提出十项新建议:

一是设计好明年中国-东盟建立对话关系25周年纪念活动,将2016年定为“中国-东盟教育交流年”。

二是完成制订《落实中国-东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言行动计划(2016-2020)》,突出时代感、包容性和前瞻性并开拓新的合作领域。

三是设立工作组探讨商签“中国-东盟国家睦邻友好合作条约”,将双方友好关系以法律形式固定下来,使双方民众对中国-东盟关系抱有更加积极和乐观的预期。

四是开展国际产能合作,打造中国与东盟各国经济互补发展、共同振兴的重要引擎。中方愿在自愿、平等、互利基础上,根据东盟国家不同需求开展产能合作,对接各国发展战略,实现互利共赢。

五是深入推进互联互通。中方愿与东盟探讨制订《中国-东盟互联互通总体规划》,同东盟的相应规划对接。以大项目为基础,继续大力投入互联互通建设,带动区域经济发展。

六是办好今年“中国-东盟海洋合作年”,营造海上合作新亮点。

七是共同促进次区域发展,启动澜沧江-湄公河合作机制,并与“大湄公河次区域经济合作”(GMS)等机制相互促进和补充,帮助东盟缩小内部发展差距,更好支持东盟共同体建设。

八是尽快签署《东南亚无核武器区条约》议定书,中方对率先签署议定书持积极态度。

九是加强防务安全合作,中方欢迎东盟十国防长和东盟秘书长10月中旬出席首次在中国举行的中国-东盟防长非正式会晤。

十是共同维护南海和平稳定,妥处争议、维护和平、促进合作、实现共赢。

 

 

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 中国 王毅
 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
共和党的痤疮 恐怖侵袭
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行