移动新媒体
中国搜索

牛津学者:宇宙或许并不存在 只是电脑虚拟程序

中国日报网信莲 2015-08-05 11:36:55

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网8月5日电(信莲)据外媒8月4日报道,多名外国学者近日表示,我们所在的宇宙可能根本就不存在,而我们所感知到的一切都只是虚拟电脑程序创造出来的。简单来说,我们也许生活在和科幻电影《黑客帝国》情节类似的世界当中。

发达文明创造虚拟的人类世界?

牛津大学哲学家尼克•博斯特罗姆表示,就像电影《黑客帝国》中的情节一样,我们自身所处的宇宙并不存在,而是由一个高度发达的文明社会虚构出来的电脑程序。这个程序的细节丰富详实,甚至连我们的祖先都算好了。

博斯特罗姆还表示,我们人类的大脑本身可能就是整个虚拟程序的一部分;而不是说虚拟程序把感应装置连接到人的大脑上,进而传递信号。博斯特罗姆说:“有可能是一个巨大的电脑系统在模拟着这一切,包括人的大脑、神经和突触。”

博斯特罗姆进一步表示,以下三种可能性当中必有一种是正确的。一,所有文明在科技成熟之前都灭亡了;二,所有科技成熟的文明都对制造模拟程序没有兴趣;三,人类文明实际上正生活在一个电脑程序当中。

博斯特罗姆日前参加了由罗伯特•劳伦斯•库恩创建并主持的一档名为《更靠近真相》的节目,做出了上述表态。

同样参加节目的还有人工智能创始人之一马尔文•明斯基表示,人的大脑究竟是不是电脑程序的一部分,这一点很难确认。明斯基说:“除非是做程序的人失误了——假如你发现有些物理原理出了问题,或者在四舍五入的时候出了差错。”

“断层”研究提供线索

多年之前,德国波恩大学的西拉斯•比恩就曾表示,有迹象表明,我们可能只是生活在一个电脑程式当中,而我们的任务就是把这个程序找出来。有的科学家已经开始了这方面的工作,但努力和成效极其有限。

比恩认为,模拟基础的物理学原理和模拟宇宙本身的运行规律比较相似。如果有谁能够凌驾于人类之上,构建能够随时间前进的三维空间,就有机会做到这一点。

有趣的是,科学家们发现的“GZK极限”似乎能够证明这一点。1966年,三位科学家——格雷森、扎采平和库兹明发现了这一现象,并用他们的名字联合命名。“GZK极限”理论认为,如果宇宙实际上是一个电脑模拟程序,高能粒子的频谱之间就应该会有断层,而“GZK极限”恰好是个断层。

当然,想要证明宇宙不存在可并不容易;而我们对待周围的事物也不必过于想当然,因为它也许只是我们大脑里模拟出来的虚拟程序。

(编辑:高晴)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行