移动新媒体
中国搜索

中国和东盟同意继续落实《南海各方行为宣言》

中国日报陈梦炜 2015-07-29 18:27:18

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报天津7月29日电(记者 陈梦炜)7月29日,中国与东盟国家在天津举行了落实《南海各方行为宣言》的第九次高官会,各方在友好、坦诚的气氛中就进一步全面有效落实《宣言》、加强海上务实合作深入交换了意见,并在落实《宣言》框架下就“南海行为准则”举行了磋商。

各国高官一致认为,《宣言》是中国和东盟国家就南海问题签署的首个政治文件,对维护南海和平稳定具有里程碑式的重要意义。继续全面有效落实《宣言》,符合各方共同利益,有利于促进中国-东盟战略伙伴关系的健康发展。

会议回顾了《宣言》落实情况,充分肯定今年以来落实《宣言》取得的积极进展。各方一致同意继续全面有效落实《宣言》,深化海上务实合作,为中国-东盟战略伙伴关系健康发展、稳定发展作出积极贡献。会议批准了2015-2016年落实《宣言》工作计划,审议并通过了“南海行为准则”磋商第二份共识文件、名人专家小组《职责范围》等重要文件。会议授权并要求联合工作组尽早建立名人专家小组,探讨建立“航行安全与搜救”、“海洋科研与环保”、“打击海上跨国犯罪”三个技术委员会。同时,会议还敦促联合工作组尽快落实去年“早期收获”相关成果,尽快商谈“中国-东盟国家海上搜救热线平台”指针、“中国-东盟国家应对海上紧急事态外交高官热线平台”指针,并完成组建工作。

在“南海行为准则”磋商方面,各方就在前期梳理共识有关工作的基础上,转入“重要和复杂问题磋商阶段”,包括为“准则”框架草案梳理共同要素等达成重要共识。同时,会议正式授权联合工作组会讨论制定“准则”磋商的“工作方法”。为在“准则”最终达成前有效管控海上局势,防止不测事件的发生,各方就制定“海上风险管控预防性措施”交换了意见,包括探讨制定具有南海特色的《中国-东盟国家海上意外相遇规则》以及建立各国军方海上沟通热线等。

与会各方表示将继续加强沟通,增进互信,积累共识,排除干扰,同心协力维护南海的和平与稳定。

(编辑:高晴)

分享到6.79K
编辑: 高晴标签: 中国 东盟 南海宣言
 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
省亲 饥荒
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行