移动新媒体
中国搜索

德教授:电磁推进器4个小时飞上月球 变革太空之旅

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网7月29日电(信莲) 据英国媒体7月28日报道,科学家日前证实,一种电磁推进装置利用太阳能,只需要4个小时就能从地球飞上月球,可能给人类的太空旅行带来革命性的变化。

这个电磁推进装置的设想早在15年前就由英国发明家罗杰·肖耶提出。肖耶认为,电磁推进器能够吸收太阳能,在装置内部的密闭空间当中产生微波,反复震荡,持续推动,使之前进。理论上来说,只要系统运行正常,外界又没有阻力,推进器就能在没有传统火箭燃料的情况下不断前进。

不过肖耶的设想当时受到学界的一片耻笑,因为这似乎违反了动量守恒原理:一个系统在不受外力或者所受外力矢量和为零的情况下,其总动量保持不变。即:电磁推进器的某一部分前进,必有其他部分后退,两者相互抵消,使整个装置动量守恒。

近年来,美国航空航天局(NASA)认为,电磁推进器可以实现。而德国德累斯顿大学的教授马丁·塔基马尔(Martin Tajmar)也拿出研究,认定电磁推进器能够产生数千倍于传统火箭推进器的动力,并且有能力在4个小时内抵达月球,或者说在70天内飞抵火星,18个月内造访冥王星。即便是用现有技术花费数十万年才能抵达的半人马座阿尔法星,电磁推进器也能在短短100年内完成整个旅途。

塔基马尔谨慎地表示,其研究测试既不能肯定、也不能否定有关电磁推进装置的说法;但毫无疑问的是,经过缜密的热学和电磁学观测,他们的确发现了和最初设想相差无几的推进力。

塔基马尔总结说:“如果这是真的,它肯定会给太空旅行带来革命。”

(编辑:欧叶)

分享到6.79K
编辑: 程尔凡标签: 电磁 推进器 太空 旅行
 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
省亲 饥荒
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行