移动新媒体
中国搜索

阿基诺三世时代行将落幕 菲律宾媒体盘点系列“罪状”

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网7月28日电(信莲)据外媒27日报道,菲律宾总统阿基诺三世7月27日发表任期内的最后一次国情咨文,着重强调菲律宾的经济发展,以彰显自己的政绩。与此同时,成千上万名示威者在众议院大楼之外发动游行示威,焚烧阿基诺的肖像。更有菲律宾媒体刊文,历数阿基诺三世的多项“罪状”

***最后一次国情咨文

阿基诺27日在马尼拉众议院大楼中发表自己作为总统的最后一份国情咨文。在持续两个多小时的演讲当中,阿基诺表示,菲律宾打击腐败,增加国家收入,兴建学校、道路等设施,并且资助穷人,已经从昔日的亚洲病人变成一头崛起的老虎。

阿基诺现年55岁,将于2016年6月卸任;任期尚余11个月。

阿基诺称,菲律宾政府的2014年财政收入超过了1万亿比索(约合1365亿元人民币)。截止到2014年前的4年之内,菲律宾的制造业增长了8%;而2014吸引到的外商直接投资和国内投资的数额也相当可观。与此同时,菲律宾失业率降到了10年来的最低点,另有40多万在海外工作的菲律宾劳工回国求职。

***示威游行

阿基诺在众议院大楼内发表演讲,大楼之外则是成千上万人的示威游行。示威群众高呼口号,批评阿基诺的“反穷人”政策。有人认为,阿基诺的演讲冗长、空洞;菲律宾并没有解决贫穷问题,不少贫苦百姓也没有享受到经济发展所带来的利好。

***媒体声讨

《菲律宾星报》日前刊文,质疑阿基诺作为总统的政绩。文章称,阿基诺刚刚上任一个月,就有8名香港游客在劫持事件中遇害。外界普遍指责菲律宾官方救援不力,但阿基诺至今拒绝就此道歉。

2011年,菲律宾政府宣布推行紧缩政策之时,阿基诺却给自己买了一辆保时捷。作为菲律宾的第一位单身汉总统,阿基诺也闹出了不少桃色绯闻,成为百姓的八卦谈资。2014年台风“海燕”肆虐菲律宾时,上至总统下至官员,菲律宾政府似乎不知所措,救援行动乃至重建努力都迟缓、无能,遭受世界舆论口诛笔伐。

在“优先发展援助基金”丑闻中,菲律宾政府非法挪用数十亿比索公款,进入阿基诺本人和众多议员的腰包,民众俗称其为“猪肉基金”。另外,菲律宾政府虽然发起了“有条件现金转移”(CCT)扶贫项目,但项目基金不知所踪,贫困问题也没有得到解决。

2013年,阿基诺曾派遣大约6000人的军队围剿装备落后的反叛武装“摩洛民族解放阵线”。战斗的结果是,武装人员被全部击毙,另有大约1万座民宅被大火烧成废墟。阿基诺曾经承诺反腐败。不过落马的都是阿基诺的政治对手,反腐运动疑似变味成为政治斗争。

(编辑:欧叶)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 菲律宾
 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
省亲 饥荒
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行