移动新媒体
中国搜索

打击极端组织:美国和土耳其要在叙建“安全区”

新华网惠晓霜 2015-07-27 16:47:27

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

土耳其媒体25日披露,土耳其与美国就允许联军飞机使用土方基地空袭极端组织“伊斯兰国”达成的协议中,包含一项土方长期要求,即在叙北部地区建立“安全区”或“禁飞区”。

土耳其本周同意美国主导的打击“伊斯兰国”国际联合阵线的战机使用土叙边境地区的因吉尔利克空军基地,空袭盘踞叙北部的“伊斯兰国”势力。

土耳其《自由报》网站援引消息人士的话报道,土美还同意在叙北部沿土叙边界建立一个所谓“无‘伊斯兰国’区”。这一区域长98公里,纵深40公里,其中许多地区眼下受“伊斯兰国”控制。

改头换面

叙利亚内战爆发后,土耳其力主推翻叙总统巴沙尔·阿萨德和在叙北部建立“禁飞区”或“安全区”,禁止叙政府军进入。这一意图一直未能实现。

“伊斯兰国”势力壮大后,土耳其仍坚持优先推翻巴沙尔政府,而美国的政策重心则发生变化,从推翻巴沙尔转为削弱和肃清“伊斯兰国”及其他极端势力威胁。美方还并敦促土方积极出力,打击“伊斯兰国”。

《自由报》网站报道,消息人士强调,美方反对使用“安全区”这一名称,原因认为这种叫法会向叙利亚以及支持巴沙尔政府的俄罗斯和伊朗传递“错误信息”;而使用“无‘伊斯兰国’区”,意在向上述国家显示,土美的行动旨在打击极端组织而非针对巴沙尔政府。

然而,土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢25日说:“肃清叙利亚北部‘伊斯兰国’构成威胁后,将会建立一个缓冲区。我们一直提议,有必要在叙利亚建立禁飞区和安全区,以便安置难民。”

《自由报》网站报道,土美最终打算,一旦在“无‘伊斯兰国’区”中肃清这一极端组织的势力,将安排叙主要反对派武装“叙利亚自由军”进入,接纳外逃的叙利亚难民返乡,同时阻止叙利亚库尔德民主联盟党向西扩张。

压老对手

叙利亚库尔德民主联盟党与“伊斯兰国”是敌手,同时与土耳其反政府武装库尔德工人党有关联。数十年来,库尔德工人党一直试图在土耳其、伊拉克、伊朗和叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家,并为此目的以武力与土耳其政府对抗。

近年来,土耳其政府与库尔德工人党谈判并维持着脆弱的停火局面。然而,库尔德工人党22日袭击并打死两名土耳其警察,目的是就“伊斯兰国”20日在土耳其叙吕奇镇制造导致32人死亡的自杀式爆炸袭击展开报复。库尔德工人党指认土耳其政府纵容“伊斯兰国”袭击库尔德人支持者。

24日凌晨,土耳其政府派战机空袭叙利亚境内“伊斯兰国”和库尔德工人党武装目标,并誓言将继续打击。当天深夜,土耳其把空袭范围扩大到伊拉克北部库尔德自治区境内的库尔德工人党营地。(惠晓霜)(新华社特稿)

分享到6.79K
编辑: 蔡东海标签: 土耳其 安全区 极端组织 伊斯兰国 叙利亚
 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
最后一刻 降温
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行