移动新媒体
中国搜索

全球最拥挤岛屿:约半个足球场大住1200人

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

全球最拥挤岛屿:约半个足球场大住1200人
圣克鲁斯岛

说起世界上最拥挤的地方,你可能会想到纽约的曼哈顿,东京的银座,或者北京的五道口……但事实却是,加勒比海上一座不起眼的小岛。

没蚊子成福地

圣克鲁斯岛—准确地说更像一个礁盘—位于哥伦比亚北部的加勒比海沿岸,堪称全球人口密度最大的岛。这座岛面积只有0.012平方公里,相当于大约一个半标准足球场,居民却达到1200人,密度为美国纽约曼哈顿的4倍。

从最近的港口城市卡塔赫纳坐船,约两个小时可抵达圣克鲁斯岛。大约150年前,一群过路的渔民偶然发现了它,之后才为人所知。最开始无人打算搬到这座岛上定居,但不久后有人发现,这座小岛虽说狭小荒凉,却没有蚊子,这对饱受蚊虫之害的加勒比海沿岸居民来说堪称福地。于是乎,越来越多的人举家搬到岛上,荒礁变绿洲,最终人口膨胀到现在的规模。

堪称世外桃源

从天空俯瞰圣克鲁斯岛,密密麻麻都是房子,不过没有高层建筑。共有90户住家、两家商店、一座饭馆和一所学校。由于土地紧张,一些民宅和其他建筑延伸到水里,成为“人工岛”的一部分。岛上唯一的空旷地带是一处半个网球场大小的庭院,供岛民们聊天、聚会。想踢踢足球放松一下?那只有到临近的穆库拉岛了。

英国《每日邮报》报道称,圣克鲁斯岛的上班族过着钟摆式的生活,白天他们大多数人到临近的岛上工作,晚上则搭船回家,生活怡然自得。岛民们闲暇时喜欢聚在一起看肥皂剧,岛上的治安非常好,从不担心有小偷,因此家家都不锁门。这对饱受制贩毒、有组织犯罪和反政府武装困扰的哥伦比亚来说,堪称世外桃源。

“这里的生活平静而愉快,”66岁的岛民胡韦纳尔·胡里奥说,他的家族已经在岛上绵延了几代,“没有暴力犯罪,也不需要警察。我们彼此认识,享受这样的时光。”

胡里奥以教游客潜水为生,他的曾祖父堪称“圣克鲁斯岛之父”,不仅是小岛的发现者,也是最早的居民之一。

尽管不需要警察,政府还是向岛上派出了一名校警,因为哥伦比亚的法律规定学校必须有警卫。这也是政府提供的唯一服务。据悉,岛上唯一的学校共有80个学生。老师对孩子们的品行也颇为满意,称赞他们“很听话”。

水电供应匮乏

虽说岛民们的幸福指数很高,但这里的生活条件说不上好。用水靠海军运送,每3周才一次;全岛只有一台发电机,每天供电仅5小时;没有医生,更没有地方用作墓地—去世的人需要埋葬到附近岛上。

由于淡水紧缺,主妇们只能从井里取咸水涮洗衣服。

此外,圣克鲁斯岛上也没什么商业,更没有工业。岛民多以旅游业为生,不过不是在这座岛,而是“蹭”其他岛的生意,比如提供游船供潜水、钓鱼;也有岛民打鱼卖给其他岛上的餐厅。

尽管物质生活不富足,岛民觉得生活快乐。

 

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
最后一刻 降温
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行