移动新媒体
中国搜索

中国千年发展目标进展获联合国赞誉

中国日报陈梦炜 2015-07-24 14:26:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京7月24日电(记者 陈梦炜)随着千年发展目标即将于2015年底到期,中国政府与联合国驻华系统于24日共同发布了《中国实施千年发展目标报告(2000-2015年)》。作为关于中国实施千年发展目标进展情况的最终报告,该文件指出,中国在落实千年发展目标上取得了前所未有的卓越成就。

中国在落实千年发展目标中取得的主要成就包括从1990年到2011年,帮助4.39亿人摆脱贫困,五岁以下儿童死亡率降低了三分之二,孕产妇死亡率降低了四分之三,和将无法持续获得安全饮用水及基本卫生设施的人口比例降低了一半。同时,中国积极参与南南合作,并协助120多个发展中国家实施千年发展目标。

根据2000年各国领导人在纽约达成的共同愿景,189个国家签署了《联合国千年宣言》,承诺将“不遗余力地帮助我们十亿多男女老少同胞摆脱目前凄苦可怜和毫无尊严的极端贫穷状况”,并制定了八项千年发展目标。今年晚些时候,国际社会还将讨论通过2015年后发展议程。

外交部部长王毅在发布会的视频讲话中指出,“这份报告是中国外交部与联合国驻华系统通力合作的成果。它展示了中国落实千年发展目标的不懈努力,记载了中国过去15年走过的历程,总结了中国的经验和体会,也寄托了中国对未来发展的美好期待。”

联合国发展集团主席海伦·克拉克也发来视频贺辞,赞赏中国“提前完成多个千年发展目标,并为全球千年发展目标的实现作出巨大贡献。”她还表示“这份报告展示了中国政府所做的扎实工作,以及其对与它国分享发展经验的高度重视。”

联合国驻华协调员诺德厚先生称赞中国取得的显著成就以及双方为此开展的良好合作。他说:“联合国驻华系统有幸见证并支持中国取得了历史性的发展成就。我们期待在实施2015年后发展议程中继续加强与中国政府的合作。”

外交部副部长李保东在发言中重申了中国将致力于推动面向2030年的新的全球发展议程,并表示:“中国将把全面深化改革、全面建成小康社会的宏伟目标同全面落实2015年后发展议程相结合。”

在发布会结束之后的研讨会上,来自中国政府、联合国系统以及国内外发展专家共同探讨了下一阶段的全球发展议程。借此契机,各方回顾了中国实施千年发展目标的背景情况和有利因素,探讨了可供其他发展中国家借鉴的经验、仍需加强工作的领域以及2015年后发展阶段面临的机遇与挑战。

此前,联合国于7月6日发布了2015年全球《千年发展目标报告》。联合国秘书长潘基文称:“世界各国为实现千年发展目标的努力挽救了全球数百万人的生命,并改善了更多人的生活条件。”他还说:“千年发展目标在很大程度上促成了这一进展,并让我们深刻认识到,各国政府、企业和民间社会一道努力,我们就能实现变革性突破。”

(编辑:严玉洁)

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
最后一刻 降温
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行