移动新媒体
中国搜索

伊朗最高领袖:在任何时间任何地点自由买卖武器

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网7月24日电(信莲)据外媒7月23日报道,伊朗高级官员称该国将继续买入、转售武器。伊核协议刚敲定不久,美国国务卿克里就遭遇了一场尴尬的打击,在此之后,伊朗副外长阿巴斯·阿拉格齐又坚称,伊朗不会受核协议束缚。

据美国中情局开源中心的资料显示,阿拉格齐对国家电视台称,协议允许伊朗“从世界各地购买武器”,“并在其认为合适的情况下,向外转售”。

就在一天前,伊朗最高领袖哈梅内伊发表讲话,称核协议不会改变伊朗对“傲慢的”美国的政策。随后美国国务卿克里表示,这番讲话令人“十分困扰”。

为了使核协议听起来更诱人,为保守派所接受,哈梅内伊称在维也纳达成的最终协议实际上放松了对伊朗武器贸易的限制。

伊朗购买、出售武器一直是美国最关心也是最担心的问题,但即便如此,奥巴马政府最终还是选择了让步,同意允许伊朗继续进、出口武器。

但据称,哈梅内伊在向伊朗民众转达时,更进了一步,称协议实际上放松了多年来的限制,伊朗可以“在任何时间任何地点”自由买卖武器。

哈梅内伊称,“他们表示不会解除武器、导弹制裁,至少不会立即解除,我们也明确回应,不会为任何条件牺牲国家安全。”随后他又补充道,“在国家安全问题、防御系统和导弹系统的问题上,没有讨论的余地,更不要说妥协。”

伊朗是什叶派占多数的国家,或许会与其他什叶派多数国结为同盟,向其出售武器,其中一些国家政权,如叙利亚阿萨德政府,是美国所不支持的,因此这也是其最不愿意看到的。与伊朗缔结协议,却间接地武装了敌国,若噩梦成真,奥巴马政府无疑将招致更多骂声。

部分美国民众走上街头集会,手中高举带有“别相信伊朗”和“别向恐怖分子哈梅内伊低头”字样的牌子。

伊朗和美国的保守派视彼此为死对头,几个月间谈成的核协议注定无法化解长达几代人的分歧。

上周达成的协议在伊朗议会和美国国会中引发激辩。美伊两国总统,奥巴马和鲁哈尼都必须赢得国内强硬派对核协议的支持。

就伊朗而言,协议必须先经国家安全委员会通过,再得哈梅内伊首肯才能算最终通过。哈梅内伊目前尚未作出最终评判,他向维也纳谈判代表表示了感谢,称通过协议前要仔细研究其内容。

22日,克里承认,哈梅内伊在核协议达成后发表的一番反美言论让其很是“困扰”。

但他也在采访中表示,“公开场合发表的言论并不能代表形势发展的方向”。克里强调,他不认为这番言论会威胁到协议本身。

(编辑:信莲)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 伊朗
 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
最后一刻 降温
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行