移动新媒体
中国搜索

去年中国大学生赴德留学人数最多 获赞上进守纪

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

去年中国大学生赴德留学人数最多  获赞上进守纪

去年,中国留学生占德国高校外国新生比例近三成。(资料图)

中国日报网7月23日电(信莲) 德国之声中文网22日报道,在德国的大学和大专院校,每9个大学生中就有1名外国大学生,而且还在呈增长趋势。最近公布的数据表明,2014年来德留学的外国大学生中,中国大学生达到2.8万人,人数最多。对于中国留学生,德国汉堡大学校长Dieter Lenzen博士表示,这些学生一直以来学习上都很上进、刻苦,非常遵守纪律。

德国大学受欢迎程度排名第三

2014年,外国大学生人数比前一年增加了1.9万人(7%),人数首次超过30万人。目前德国270万在校大学生中,外国学生的比例在一年内从11.3%增加到11.5%。其中新入学的外国大学生人数超过10万,也创新高。

德国学生交流中心(DAAD) 发布的年度报告《科学大都会》(Wissenschaft weltoffen)7月22日公布了以上数据。

德国联邦教育及研究部部长约翰娜·万卡在介绍上述统计报告时说:“德国大学的魅力不仅很大,而且还在继续增加。”德国联邦和州联合科学大会的目标是在2020年之前,在德国大学的国际化路途中争取培养35万名外国大学生,预计这一目标将能够提前实现。

德国大学和科学研究中心(DZHW)收集的数据也表明,德国是继美国和英国之后最受外国大学生欢迎的国家。2014年来德留学的外国大学生中, 中国大学生达到2.8万人,人数最多。其次是俄罗斯大学生(1.1万多人)和印度大学生(9000多人),数量首次超过邻国奥地利。特别是外国大学生纷纷涌入学士学位课程,注册人数自2008年以来增加3倍,人数多达6.7万人。

90%的外国大学生的学习成绩不亚于其德国同学。与此同时,愿意参加与国外大学学期交换项目、实习或者到国外学习语言的学生比例增加,从2013年的32%增加到37%。德国学术交流中心负责人温特曼特尔说:“德国在校大学生还从未像今天这样有如此多的人希望到国外学习一段时间。德国已经树立目标,争取在2020年之前,让50%的大学生拥有在上大学期间曾经在国外学习的经历。”

德国大学校长眼中的中国留学生

德国汉堡大学校长、德国高校校长联合会主席迪特尔·伦岑教授,最近接受媒体采访时称赞了中国留学生。他说:“中国学生是继欧洲国家学生之后的第二大留学生群体。他们都是经过严格选拔,学习非常上进,非常遵守纪律的学生。他们也愿意为大学学习生活投入很多的时间。所以在这点上,我只有赞美之词。目前,这里已有许多中国科研人才,比如在计算机系。这对于中国学生来说也是一个切入点,让他们能够接触到来自中国,已经在德国担任教授的中国人。”

当被问及过去十年中,中国学生的面貌发生怎样的变化时,伦岑教授回答说:“我觉得其实没有变化。我的印象是,他们变得更好学,更刻苦。更愿意通过接受高等教育来提高自己过上美好生活的机会。因为对于上过大学的人来说,找到好工作的机会就很多。这种观念可能更占主流。除此以外,我觉得中国学生的学习状况一直是非常积极的。”

为了解在德中国留学生毕业以后留德或回国的意愿,德国媒体记者采访了20名来求职的留学生。结果显示,65%的受访者愿意回国发展,其中54%的受访者希望在德国工作一至两年或三至五年再回国。

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
最后一刻 降温
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行