移动新媒体
中国搜索

150名中国伐木工在缅获刑20年 中方称遭蒙骗堪怜

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

京华时报讯(记者怀若谷)昨晚,京华时报记者从中国驻缅甸大使馆处获悉,今年年初在缅甸伐木遭抓捕的150余名伐木工人于昨日获刑,但并非网传的“一次性判处153名中国伐木工终身监禁”,而是150人获刑20年,2名未成年人被各判10年,1名藏毒者获刑35年。目前,中国驻缅使馆已向缅方提出严正交涉。

  以影响为由处最高刑罚

  昨天,中国伐木工在缅北被抓一案,在缅甸密支那县法院宣判。有外媒援引此案辩护律师的消息称,“7月22日,法官进行了宣判,涉案人员155人,其中有两人尚未成年,只有17岁,因而判罚10年监禁,其余153人均被判处终身监禁。”

  这155人于今年1月初在缅北的克钦邦、歪莫等地伐木时遭缅甸军方抓捕,另有数百人跋山涉水逃回国内。(详见本报1月26日16版、2月4日12版报道)。7月17日,缅甸密支那县法院开庭审理此案。据缅甸中文网报道,这些中国籍伐木工起初被警方以国民财产保护法条例起诉指控,后更改以公共财产保护法起诉指控,经过警方长时间调查取证及法院审理,最终法院判决有罪,并以影响恶劣为由判处了最高刑罚。

  报道称,“缅甸政府表示,每年都有大量外籍人员通过边境地区进入我国偷盗伐木,边境地区武装割据不稳定,国家未能有效管控,因此造成越境盗伐木材事件。今年军方动用空军进行侦查,因而破获了该起大批量人员特大盗伐木案件。”

  “终身监禁”消息不实

  中国驻缅甸大使馆新闻与公共外交处负责人昨天回应京华时报记者采访时称,驻缅甸使馆已经注意到当天有关媒体报道称“缅甸法庭一次性判处153名中国伐木工终身监禁”一事,正加紧核实有关情况。目前,驻缅使馆暂未收到缅甸政府官方通报,鉴于此事重大,使馆于昨天中午已经派领保官员专程飞往密支那与当地法庭当面核实有关情况。

  该负责人回应称,目前,据使馆侧面了解,缅甸法庭所判并不是“终身监禁”,而是有限的刑期,150人获刑20年,2名未成年人被各判10年,1名藏毒者获刑35年。但有关情况,还需进一步核实。这些中国伐木工人,被中国和缅甸的不法分子蒙骗贸然进入缅甸从事违法的伐木作业,现在身陷囹圄,处境堪怜,使馆认为即便判20年都属于量刑过重。目前,驻缅使馆已经向缅方提出严正交涉。

  对于获刑的具体总人数是155人还是153人,该负责人昨晚回应称,领保官员已飞到密支那,正约见密支那法院的相关法官,但因当地交通与通讯不便,进一步的情况正在核实中。

  京华时报记者昨天下午致电多名被抓者家属,对方回应称暂未收到相关判决结果。

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
最后一刻 降温
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行