移动新媒体
中国搜索

世行行长“力挺”中国政府稳定资本和货币市场举措

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京7月17日电 (记者 赵逸男)“我将在访华期间主要释放三点信息:第一,我认为中国政府稳定资本市场的措施完全合理;第二,中国经济今年二季度实现了7%的增长,对全球经济增长起到重要支撑作用,也足以让任何一个发达国家羡慕;第三,中国政府一直强调并承诺继续推进改革进程。”7月16日,在中国国务院总理李克强会见世界银行行长金墉时,这位世行掌门人“力挺”中国政府稳定资本和货币市场的举措。

李克强表示,中国将继续推进各方面改革,以改革为动力,推动中国经济在合理区间运行。

——中国政府采取措施的目的是继续推进改革

此前,世界银行前任行长佐利克曾公开对中国近期稳定资本市场的措施给予积极评价。金墉作为佐利克的继任者,在16日与李克强会晤时态度更加明确,他对中国总理说:“我和我的前任观点完全一致,我赞赏你们的措施。”

金墉表示,他本人是中国资本市场波动后首位来华访问、来自金融机构的外宾。“我注意到,在应对市场波动的同时,中国仍然致力于积极推进改革,这给我留下了深刻的印象。”

李克强总理说:“有一点我向在座的各位表明,中国政府采取措施、稳定资本和货币市场的目的,是为市场化改革营造公平、公开、透明、长期稳定的发展环境。中国将继续推进各方面改革,以改革为动力,保持中国经济在合理区间运行。”

——在一个13亿人口的国家,如果顺利完成医改,在人类历史上会是个奇迹

金墉此次访华的一项重要工作,是与中方三部委共同推动中国医药卫生改革。他说,过去几年,中国医改取得了重大成就,正面临着一个关键的机遇期。

此前,世界银行的专家在福建省三明市调研期间发现,当地建立起一套公开透明的体系用以重新分配医疗收入,并与公众和其他利益相关方进行很好的沟通交流,成功让医院将注意力从创收上转向更加注重公益效果和优质服务上。

“我相信,中国有独特的机会,可以建立一个优质、低成本、服务13亿人的医药卫生体系。”金墉说,“世界银行愿意为此提供资金支持并帮助规划实施,将成功的试点经验在中国更大范围内逐步推开。”

李克强对金墉和世界银行其他专家深入中国基层考察调研表示赞赏。他说,我们推进现代化建设一个重要目标,就是提高人民的健康水平,这也有助于形成持续的经济发展动力。中国政府有关部门将同世界银行通力合作。

“医改可以说是一个‘世界性难题’,但我们正在探索中国式的解决方案。”李克强说,“在一个13亿人口的发展中大国,建立一个具有广泛可及性的医疗体系,使人人能够受益,而且使疾病得到有效预防,在发现初期就能得到及时治疗。这件事如果办成了,在人类历史上会是一个奇迹。”

——果断采取合理措施,稳定市场预期,推动市场健康发展

此前一天,中国上半年经济发展数据刚刚公布,李克强总理向金墉介绍了中国经济的发展近况。他说,去年下半年以来,中国政府加强定向调控和结构性改革的成效得到显现,二季度GDP增速达到7%,一些主要经济指标近几个月增速回升,这在世界经济增长普遍乏力的情况下来之不易。

李克强说,中国下一步将继续巩固经济稳中向好势头,着力推进改革、扩大开放,充分发挥中国经济的韧性、潜力和巨大回旋余地的独特作用。

“去年以来,我们通过简政放权等改革,推动大众创业、万众创新,每天新诞生企业超过一万家。调查失业率一直稳定在5%-5.1%之间。”总理说,“中国只要就业稳,经济发展就会稳,而医药卫生体制改革和其他改革,也就有了深入推进的环境和基础。”

李克强最后强调:“在前进过程中,我们还可能遇到各种风险和挑战,政府绝不会掉以轻心。对出现的挑战,我们会果断采取合理措施,稳定市场预期。推动市场健康发展,还是要依靠市场发挥资源配置的决定性作用,更好地发挥政府作用与此并不矛盾。”

(编辑:党超峰)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 世行 中国
 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
最后一刻 降温
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行