移动新媒体
中国搜索

著名经济学家成思危去世 被誉为"创业板之父"

新民网 2015-07-12 10:06:25

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

著名经济学家成思危去世 被誉为

成思危资料图

【新民网讯】著名经济学家成思危先生于北京时间7月12日与世长辞,享年80岁。

成思危先生,系中国著名经济学家,创业板之父,主要研究领域为化工系统工程、软科学及管理科学,近年来致力于探索及阐明虚拟经济的特点与发展规律,并积极研究和推动风险投资在中国的发展。由于他为中国新兴的风险投资业做出的奠基性贡献,业内人士亲切地称他为中国风险投资之父。

在最近发表的文章中,成思危指出,“研究金融问题需有战略观,其中最重要的是确定战略目标,因为目标一错,满盘皆输,如果目标不对,后面的战略和策略贯彻实施得再好,最后也达不到预期效果,甚至会造成严重损失。”

而在4月的智库研讨会上,成思危指出,智库要“实事求是,要多讲真话实话,少说空话套话,不说大话假话。如果智库来讲大话假话,那就非常得危险。”

个人履历

1951年至1952年广州南方大学工人学院学习政治理论,后任广东省总工会组织部科员,广州珠江区“五反”指挥部民船业分队长。

1952年至1956年先华南工学院无机专业、后并入华东化工学院无机物专业学习。

1956年至1958年化工部沈阳化工研究院技术员。

1958年至1973年化工部华北设计研究分院、天津化工研究院技术员、专题组组长、研究室副主任。

1973年至1981年石化部石油化工科研院技术员、化工部科研总院(科技局)化工一处、无机化工处工程师。

1981年至1984年美国加州大学洛杉矶分校学习,并获得工商管理硕士学位。

1984年至1988年化工部科技局工程师、总工程师。

1988年至1993年化工部科研总院副院长兼总工程师。

1993年至1994年化工部副总工程师兼科研总院总工程师。

1994年至1997年化学工业部副部长、民建中央主席(1996年12月)。

1997年至1998年民建中央主席。

1998年任全国人大常委会副委员长,民建中央主席,中华职业教育社理事长。

2003年3月在十届全国人大一次会议上当选第十届全国人大常委会副委员长。2004年12月再次当选中华职业教育社理事长。

2010年6月再度当选全国台湾研究会第六届理事会会长。

第七届、八届全国政协委员,全国政协八届四次会议增选为常务委员。第九届全国人大常委会副委员长,第十届全国人大常委会副委员长。中华职业教育社第八届、九届理事长。国际金融论坛(IFF)主席、中国科学院研究生院管理学院院长。

(编辑:刘梦阳)

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
变数 武装到牙齿
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行