移动新媒体
中国搜索

“灿鸿”登陆浙江舟山 成7月登陆浙江最强台风

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中国天气网讯 今年第9号台风“灿鸿”于今天(11日)16时40分前后在浙江舟山登陆,成为7月登陆我国最北的强台风,同时也刷新了7月登陆浙江台风的强度纪录。

  中央气象台消息,今年第9号台风“灿鸿”的中心于今天16时40分前后在浙江舟山市朱家尖镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(45米/秒),中心最低气压为955百帕。预计登陆后,向北偏东方向移动,强度逐渐减弱。

  浙江上海等地风雨大作 多地现灾情

“灿鸿”登陆浙江舟山 成7月登陆浙江最强台风

  浙江台州应东码头风急浪涌(包君俏 摄)

  受台风“灿鸿”影响,多地出现强风暴雨。今天08时至14时,随着台风的逐渐靠近,不仅浙江大部笼罩在强风雨中,上海、安徽南部和江苏中南部的雨势也越来越强,风逐渐增大。其中浙江首当其冲,10日08时至11日14时,全省有237个乡镇雨量超过100毫米,54个乡镇超过200毫米,15个乡镇超过300毫米,3个乡镇超过400毫米,宁海茶山、象山新桥雨量甚至接近500毫米。沿海海面有11-14级大风,局部15级,内陆平原、江湖水面及杭州湾出现9-11级阵风。很多测站观测到了40m/s的极大风速,相当于普通快速列车甚至接近高铁的行驶速度。

“灿鸿”登陆浙江舟山 成7月登陆浙江最强台风

  浙江台州章安镇农田受淹,桔子树浸泡水中。(姚菊祥 摄)

  在风雨的影响下,浙江绍兴市上虞区下管镇发生严重内涝,最深处水位已淹过腹部;象山石浦镇郊农田鱼塘被淹;黄岩各地出现了不同程度的灾情,城市内涝、山体滑坡、农田被淹、果树几乎全军覆没;上海今日取消调整数百个航班;江苏部分路段限速。

“灿鸿”登陆浙江舟山 成7月登陆浙江最强台风

  未来,随着“灿鸿”的移动,还会有地区被风雨波及。中央气象台今天10时继续发布暴雨橙色预警,预计,7月11日14时至7月12日14时,浙江北部、上海、江苏中东部和南部、安徽东南部、山东半岛等地有大雨或暴雨,其中,浙江北部、上海东部、江苏东部沿海以及山东半岛东部等地的部分地区有大暴雨(100~250毫米),浙江东北部局地有特大暴雨(250~280毫米)。

  灿鸿成7月登陆浙江最强台风

“灿鸿”登陆浙江舟山 成7月登陆浙江最强台风

  1949-2014年7月登陆中国的强台风和超强台风。制图:张斌

  1949年-2014年,7月登陆中国的台风中,达到强台风和超强台风的个数并不多,共18个。超强台风4个,强台风14个。而且从登陆点来看,集中于华南地区,登陆点分布在海南、广西、广东、台湾。最北的登陆点为台湾基隆。

  而今年第9号台风“灿鸿”以强台风的强度登陆浙江,不仅成为7月登陆我国最北的强台风,同时也打破了1949年以来7月登陆浙江台风最强纪录,此前7月登陆浙江的最强台风为13级(40米/秒)。

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 最大风力 鸿成 灿鸿 超强台风 第9号台风
 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
变数 武装到牙齿
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行