移动新媒体
中国搜索

英国“闪婚”真人秀:社会实验还是商业炒作?

欧叶 2015-07-10 16:55:49

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

英国“闪婚”真人秀:社会实验还是商业炒作?
第4频道电视台推出“闪婚”真人秀,首次约会就结婚。图片来源:第4频道电视台。

英国“闪婚”真人秀:社会实验还是商业炒作?
该节目邀请到心理学、人类学的专家。图片来源:第4频道电视台

英国“闪婚”真人秀:社会实验还是商业炒作?
节目中结婚的夫妻艾玛和詹姆斯9日接受英国独立电视台采访。图片来源:雷克斯专题

中国日报网7月10日电(欧叶)闪婚究竟有多快?一天?一星期?一个月?统统不对。据英国《每日电讯报》9日报道,英国第4频道(Channel 4)电视台推出“闪婚”真人秀节目,根据科学数据匹配的参与双方在第一次见面后即闪电结婚。该电视节目引发了社会争议:这究竟是一场社会实验,还是一次商业炒作呢?

在“闪婚”(Married at First Sight)真人秀节目中,制作组利用科技进行分析、筛选,为参与者找出最合适的结婚对象。二人在首次见面后便结婚,电视台对新婚夫妇的生活进行全程跟踪拍摄。六周后,如果双方并不合适,二人可以选择离婚。

在节目中结婚的夫妻艾玛和詹姆斯9日亮相英国独立电视台。艾玛称自己经过18个月的匹配,其中包括DNA检测、性格测试和吸引力测试等,但仍不知实验结果会是怎样。

节目初衷是想检验,科学是否比我们更能判断、选择理想伴侣。实际上,很多在线交友机构早前也通过有奖调查问卷做过类似实验。而这次电视台特邀了心理学、人类学专家,以及一位牧师。

电视台专题片组副总编亚历克斯·孟席斯表示,“节目希望利用科技来帮助人们找到更适合自己的对象。为避免宗教组织的反对,制作方在节目中仅采用民间婚礼仪式”。

尽管如此,仍有组织不满该节目。婚姻基金会认为婚姻是终身承诺,需双方全身心投入。该节目给参与者提供六周后离婚的选择,从根本上有违承诺本质。

第4频道电视台称节目是一项“开拓性社会实验”。2000年,英国游戏真人秀“老大哥”率先提出这一概念,随后众多电视真人秀节目纷纷采用这个说法,以模糊商业炒作和娱乐化的界限。

“闪婚”真人秀节目最早在丹麦创办,其美国版和澳大利亚版均以失败告终。此次英国版“闪婚”将收获怎样的结果,科技是否能确保更长久的婚姻,还有待观望。

(编辑:党超峰)

分享到6.79K
编辑: sunrn标签: 英国 闪婚 真人秀
 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
变数 武装到牙齿
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行