移动新媒体
中国搜索

美媒:全球贫困人口急剧减少 中国经济腾飞功不可没

中国日报网远达 2015-07-08 11:36:21

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美媒:全球贫困人口急剧减少 中国经济腾飞功不可没

7月6日,联合国负责经济和社会事务的副秘书长吴红波在美国纽约联合国总部出席《千年发展目标2015年报告》新闻发布会。 联合国6日发布的《千年发展目标2015年报告》显示,国际社会基本实现将全球极端贫困人口减半、小学教育性别均等、将无法获取改善的饮用水源的人口减半等具体目标,但仍有部分发展目标尚未完全实现。(新华社记者 李木子 摄)

中国日报网7月8日电(远达)《纽约时报》报道称,联合国7月6日发布报告,对15年前设立的、旨在改善贫困人口生活的“千年发展目标”的实现情况进行评定。报告称,极端贫困人口急剧减少、全世界初等教育实现男女平等、蚊帐的使用让大约600万人避免死于疟疾。不过,报告显示仍有近10亿人露天排泄,危及很多其他人的健康。

联合国秘书长潘基文在发布该报告时说:“报告所确认的一点是,世界各国实现千年发展目标的努力挽救了全球数百万人的生命,并改善了数百万人的生活条件。”

然而实际上,联合国提出的目标在诸多成果得以实现的过程中究竟发挥了多大作用无人知晓。极端贫困人口的急剧减少,在很大程度上要归功于中国这个世界人口大国的经济腾飞。

一些目标远未实现则要归因于少数国家严重的落后情况。例如在印度,约有6亿人露天排便,这加大了民众、尤其是儿童感染严重疾病的风险。

专家表示,“千年发展目标”最大的贡献在于,它为衡量国家对人民义务的履行情况设定了指标——不仅仅是宽泛的经济指标,还包括具体的福利措施,例如有多少女性死于分娩,多少儿童营养不良。

(编辑:周凤梅)

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
变数 武装到牙齿
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行