移动新媒体
中国搜索

希腊财政部长辞职 赞公投否决纾困方案具有历史性

2015-07-06 13:58:56

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网7月6日电(信莲)据英国媒体报道,希腊民众在举行的全民公投否决欧盟提出的救市计划,但该国财政部长雅尼斯•瓦鲁法基斯却宣布了辞职。

瓦鲁法基斯:全民公投否决欧盟提出的救市计划具有“历史性”

瓦鲁法基斯6日通过互联网表示,立即辞去财政部长一职。他在推特上写道:“不再是部长!”另外,瓦鲁法基斯还表示,希腊公投结果宣布之后不久,他就得知有些欧洲国家及部分债主不希望继续在会议上看到自己。

瓦鲁法基斯表示,自己辞职的决定可能会帮助希腊总理齐普拉斯和多方债主达成一致。“正因为此,我今天就离开财政部。7月5日举行的公投将成为历史上一个独特的瞬间。欧洲一个小国挺立起来,和债务作战。”

瓦鲁法基斯认为,希腊本次投票是“为争取民主权利的斗争”,是“历史性的”,不过希腊也为此付出了高昂的代价。否决了欧洲多方的救市方案之后,希腊当前最关键的是要寻找方法,解决债务危机。瓦鲁法基斯提议说,希腊可以通过债务重组、放宽紧缩、财产重新分配等方法改善国家的财政现状。

齐普拉斯:“希腊人说‘不’并不代表和欧洲的分裂”

据希腊内政部6日凌晨统计,在已经计票完毕的99.89%公投选票中,61.3%的希腊选民反对国际债权人提出的救助协议草案,支持者约占38.7%,投票率约为62.5%。

希腊总理齐普拉斯在全民公投结果揭晓后发表电视讲话,称希腊人在公投中对债权人大声说“不”并不代表和欧洲的分裂,“而是对双方达成切实可行协议的支持”。他说,全民公投结果将加强希腊政府的谈判立场,尽快与债权人达成一个可持续的债务协议。

“许多人可以忽视政府的意愿,但没人能忽视国家的意愿。我明白希腊人民给我的不是反对欧洲的授权,而是达成可持续解决方案的授权。”齐普拉斯呼吁全国团结,表示将请求希腊总统帕夫洛普洛斯未来几小时内召集议会各政党领导人开会,就下一步行动计划交换意见。

曾在公投前放话宁愿自断手臂也不签署协议的希腊财长瓦鲁法基斯说,希腊民众说“不”是民主的胜利,雅典方面能够借此要求债权人提供一纸更公平的协议,“倚靠希腊人民勇敢的支持,我们将向债权人伸出求援之手,我们呼吁所有人找到共识”。

在获悉公决结果后,支持协议草案的希腊主要反对党新民主党领导人、前总理萨马拉斯宣布辞去该党领导人职务。与此同时,大批齐普拉斯支持者走上街头举行庆祝活动,但部分参与者同防暴警察发生小摩擦。

国际声音:希腊或进入全面违约 退欧不无可能

希腊全民公投的对象是国际债权人6月25日提出的协议草案,主要内容包括:希腊原有救助协议再延长5个月至11月底,其间希腊可获得四笔约155亿欧元的贷款,条件是希腊继续实施一系列紧缩和改革措施。

希腊政府曾在公投前许诺,会在公投后48小时内与债权人达成协议,但有分析称,希腊民众选择对救助协议草案说“不”意味着该国或进入全面违约,希腊的经济和社会将陷入一场后果极为严重的危险赌博,银行系统将进一步崩溃。如果欧元区首脑拒绝更改救助协议条款,将导致欧洲央行停止对希腊的财政支援,可能迫使希腊退出欧元区。

英国《独立报》报道称,德国总理默克尔将在6日晚同法国总统奥朗德举行会谈,商讨希腊局势。据消息人士透露,欧元区首脑7日将在布鲁塞尔召开紧急峰会。公投结果出炉后,希腊总理齐普拉斯据称已同多名欧元区首脑通过电话,包括奥朗德和欧洲央行德拉吉在内。

欧洲议会主席舒尔茨称,在7日召开的欧元区峰会上,与会各方应当考虑对希腊立即启动“人道主义援助项目”。他认为齐普拉斯政府需对当前的希腊危机负责,但希腊的老百姓不应身受其害。他呼吁雅典方面在同欧元区的谈判中提出“有意义、有建设性的”建议,“否则,我们将步入一段非常困难、甚至可怕的时期”。

德国政界人士给希腊公投结果贴上了“灾难”的标签,该国副总理兼经济和能源部长加布里尔斥责齐普拉斯“拆毁了能够帮助希腊和欧洲达成妥协的最后桥梁”,他说齐普拉斯及其政府引领希腊人民走上了一条“苦痛的被抛弃的和绝望的道路”。

欧洲委员会6日发布简短声明,称其“尊重”希腊公投结果。

(编辑:欧叶)

 

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 希腊
 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
变数 武装到牙齿
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行