移动新媒体
中国搜索

日本人口减少27万创最大减幅 专家呼吁外国人长期逗留

中国日报网信莲 2015-07-02 08:29:07

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

日本人口减少27万创最大减幅 专家呼吁外国人长期逗留
 
乘车高峰期的东京新宿地铁站(东方IC)

中国日报网7月2日电(信莲)据日本新闻网报道,日本总务省7月1日发表的最新统计报告显示,到2015年1月1日为止,日本全国总人口比去年同期减少了27万1058人,为1亿2616万3576人,减少率为0.21%,是历年来最大的减幅。

由于第二次婴儿潮(1971~1974年)期间出生的人群已年过四十,处于生育适龄期的女性人口回落,日本迎来出生人口也趋于减少的时代。

按地区来看,有41个道府县呈现人口减少,比上年增加了2个。三大都市圈中,仅有东京圈维持增长,单极化加剧。

出生数约100.4万人,创下1979年以来的新低。死亡数为127.0万人,创历史新高。死亡数减去出生数的人口自然减少数为26.7万人,连续8年呈现增势。

从年龄层来看,0~14岁人口为1631.0万人,占人口总数的12.93%。65岁以上人口为3268.0万人,占总数的25.90%,是0~14岁人口的2倍多。

在日本进行住民登记的外国人为206.3万人,比上年增加约6.0万人,增幅为2.97%,东京圈的迁入人口数尤为突出。包括外国人在内的人口总数达1亿2823万人。

共同社报道说,劳动社会学专家丹野清人教授表示:“这几乎等同于三重县(政府所在地)津市的人口。每年以相当于县政府所在地人口的数量减少,给人冲击很大。”

丹野进一步指出,即便现在开始扩充对生育及抚养的支援,孩子成年需要20年,仍然无法阻止劳动人口(15~64岁)的减少。另一方面,外国人呈现增势是由于日本经济复苏导致人手不足,接纳余地有所增加。外国人已成为汽车生产和农业领域不可或缺的劳动力。为了维持日本社会和经济发展,就必须加大接纳力度,但外国人在日工作的现行制度以短期逗留为前提,并不完善。今后有必要采取措施让外国人可以长期逗留。

 

分享到6.79K
编辑: 孙晓慧标签: 日本 总人口 减少
 
四川南江暴雨引洪水 数百辆车被淹成“废铁” “万物为师——袁晓岑百年诞辰纪念展”在京举行
变数 武装到牙齿
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行