移动新媒体
中国搜索

社科院报告谈 “一带一路”与东盟自贸 点题区域基础设施一体化

中国日报张陨璧 2015-06-25 15:15:43

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报6月25日北京电(记者 张陨璧)6月25日,中国社会科学院“一带一路”研究成果与专题数据库发布会在京举行,并发布《“一带一路”建设与东盟地区的自由贸易区安排》,指出 区域基础设施一体化将成为未来中国—东盟共建命运共同体的物质基础、政策框架和制度保障,而“一带一路”则将为中国与东盟合作“钻石十年”赋予新的内涵,奠定新的基础。

报告认为,随着中国经济由要素驱动向创新驱动、由外需拉动向内需驱动的转型与升级,预计中国将从世界各国进口约10万亿美元的商品,对外投资将超过5000亿美元。这意味着中国将由地区公共产品的消费者转型为地区公共产品尤其是经济类公共产品的提供者。这一历史性的转变或许才是中国构建“一带一路”的真正要义所在。

鉴于东盟特殊的地缘政治禀赋,报告认为,在未来的海上丝绸之路建设中,东盟参与合作的意愿依然非常重要。中国有必要在中国一东盟自贸区(CAFTA)的基础上,继续深化和扩大与东盟成员的务实合作。在打造中国—东盟自贸区升级版和全力支持东盟推进RCEP建设的同时,继续通过现有的东亚区域生产网络,进一步提升与东盟成员在产业、技术、能源、环境、海上合作等战略领域和次区域合作的层次,有重点地推进基础设施建设和互联互通,加快构建利益共享的区域资源保障体系和产业分工体系。

报告认为,短期内可以以打造中国—东盟自贸区升级版为契机、以RCEP为支点、以互联互通为抓手、以“2+7”为合作框架,,务实推进中国与东盟成员的海上丝绸之路和命运共同体的建设。

报告指出, 中国有必要以亚洲基础设施投资银行(AIIB)、金砖国家开发银行、上合组织开发银行和“丝路基金”为平台,以提高区域经济联通的全面性和超越地理的局限性为目标,通过拓展基础设施融资渠道、加强区域财政金融合作、降低贸易壁垒、推进货币互换和本币结算、促进人文交往等措施,在优先解决本地区基础设施互联互通瓶颈问题的同时,抓住“关键通道、关健节点和重点工程”,加快构建全方位、多层次、多渠道的区域基础设施一体化新格局。区域基础设施一体化将成为未来中国—东盟共建命运共同体的物质基础、政策框架和制度保障。而“一带一路”则将为中国与东盟合作“钻石十年”赋予新的内涵,奠定新的基础。(完)

(编辑:张同彤)

 
北京中考拉开帷幕 8.4万学生赶考 河南郑州首个星空错觉艺术馆开馆
变数 武装到牙齿
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行