移动新媒体
中国搜索

杨洁篪:把“保护海洋”打造称中美合作新增长点

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报华盛顿6月24日电 习近平主席特别代表国务委员杨洁篪24日在华盛顿与美国总统奥巴马特别代表国务卿克里共同出席在第七轮中美战略与经济对话框架下举行的中美“保护海洋”特别会议。杨洁篪提出,中美两国应在现有合作成果基础上再接再厉,努力把“保护海洋”打造成为中美合作新的增长点。

杨洁篪表示,海洋是人类共同的家园,与人类的生存和发展息息相关,开发海洋资源、维护海洋安全、保护海洋生态、推动海洋可持续发展,都需要包括中美两国在内的世界各国精诚合作。中国政府高度重视开展海洋国际合作,致力于同世界各国共同建设海上通道,维护海上安全,发展海洋经济,利用海洋资源,推动发展和谐、合作、绿色的海洋。

杨洁篪指出,中美同为海洋大国,都为促进人类对海洋的探索认知、开发利用和保护养护做出了积极的贡献,在全球海洋治理方面有广泛的共同利益。近年来,双方在海洋领域的政策交流和务实合作不断地深入,在海洋科学、海上执法、海事安全、海洋资源可持续利用、海上搜救等众多的领域的合作取得了丰硕的成果。

杨洁篪强调,新形势下,中美两国应该再接再厉,努力把“保护海洋”打造成为中美合作新的增长点。双方要在充分用好现有对话与合作机制的基础上,不断丰富沟通渠道、增加对话频率,共同探讨在海洋生态文明建设、海洋环境检测、渔业资源养护等方面的务实合作,分享彼此的经验,实现优势互补,为子孙后代留下碧海蓝天。进一步密切两国海上执法部门的联系,提升在打击公海非法流网作业、海上人道救援、危险品运输管理等方面合作水平,共同构建和平安宁的海洋环境。进一步加强在联合国、亚太经合组织等多边框架下的海洋务实合作,就海洋法、极地事务加强沟通,共同维护公正合理的国际海洋秩序,促进海洋的繁荣与可持续发展。

克里表示,美中是世界上最大的两个经济体,也是两个渔业大国和在海洋科学方面领先的国家。当前维护海洋生态环境、实现可持续海洋开发面临严峻挑战,美中开展保护海洋合作,有利于两国,也有利于世界各国,将在全球范围发挥重要引领作用,保护海洋是美中合作不断拓展的又一重要领域,双方已久海洋科学、海洋资源管理等开展有益合作。美方愿同中方一道,继续拓展在海上执法、海洋可持续发展等领域合作,维护和促进人类的共同福祉。

 

 
北京中考拉开帷幕 8.4万学生赶考 河南郑州首个星空错觉艺术馆开馆
变数 武装到牙齿
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行