移动新媒体
中国搜索

外媒:印度对华输出软实力 瑜珈、宝莱坞和甘地

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外媒:印度对华输出软实力 瑜珈、宝莱坞和甘地
6月7日清晨,一场小雨过后,多名瑜伽爱好者在甘肃张掖国家湿地保护区甘泉府景区练习瑜伽。张掖国家湿地保护区位于张掖市甘州区城郊北部,面积2.6万亩,已经成为当地群众健身和休闲的乐园。 新华社发(王将 摄)

中国日报网6月19日电(信莲) 据美国之音19日报道,对中国的网友来说,印度总理莫迪已然是瑜伽大师。他为中国的微博用户每天提供瑜珈练习课程,向他们提供各种瑜珈姿势的速写图,并告诉他们练习瑜珈的各种好处。

莫迪的瑜珈贴只是印度最近推出与中国民众直接接触的全面努力的一部分。印度希望借助两国民众共同的佛教渊源和其他传统来加强关系。

设立瑜珈学院

今年5月,莫迪和中国国家主席习近平一起参观西安玄奘法师翻译佛经的大慈恩寺,两人还交换了佛教物品。后来,莫迪还与中国总理李克强一起在北京天坛一同观赏了中国太极和瑜珈表演。

6月13日,中国第一所瑜珈学院在云南昆明民族大学成立。这是莫迪访华期间,中印相关机构签署的合作备忘录的重要成果之一。开设这所学院的目的是将中国的瑜珈教育标准化。曾有批评人士说,中国瑜珈产业蓬勃发展,但是教师资质良莠不齐,而且对瑜珈了解也不够。

云南民族大学校长彭金辉在揭牌仪式上说, “中印瑜伽学院将建成品牌、建出特色,打造一所具有……社会影响力一流的瑜伽学院。中印瑜伽学院是一个文化交流的平台、促进友谊的桥梁。”

外媒:印度对华输出软实力 瑜珈、宝莱坞和甘地
5月15日,国务院总理李克强在北京天坛公园与印度总理莫迪共同出席“太极瑜伽相会”中印文化交流活动。 新华社记者 庞兴雷 摄

合资拍电影、推甘地影响力

印度不仅仅是通过瑜珈垫与中国建立联系。两国最近同意合资完成三部电影, 其中一部叫“功夫瑜珈”,由成龙主演。中国的电影院内,目前正在上演宝莱坞的配音电影《外星醉汉》 (PK),这部电影风靡美国以及世界其他地方。电影借外星人之口讽刺了印度的一些宗教陋习。《外星醉汉》在最受欢迎的电影排行榜上名列第四,自5月22日在中国院线上演以来,已经斩获1900万美元的票房收入。这是在世界范围内第一部票房收入突破一亿美元的印度电影。

在上海复旦大学,印度帮助建立了一个甘地和印度研究中心。这是印度第一次试图向中国介绍甘地。去年9月,习近平应莫迪的邀请,参观了在印度西部艾哈迈德巴德的甘地家乡。

复旦大学甘地研究中心主任刘震告诉美国之音,“大部分中国人没有宗教信仰,但是,精神层面的需要却在增长。我想,因为甘地主义强调真实,对很多希望探寻精神之路的中国人来说,这是很好的起点。

中国中央党校教授、南亚专家专家马家力(音译)说:“中国人尊重印度文化和传统,这是两国发展关系的良好基础。”同时,印度广阔的市场以及对低廉产品的喜好,对经济增长率放缓到7%的中国来说非常有吸引力。印度同时也是中国新丝绸之路项目的一个最大的市场之一。

 
北京举行大规模高招咨询会 上海遭遇暴雨袭击 部分街道严重积水
和为贵 海星之死
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行