移动新媒体
中国搜索

洪磊批日本炒作南海问题:中方表示严重关切和愤慨

张陨璧 迟珺 2015-06-12 15:53:17

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报6月12日北京电(记者 张陨璧 迟珺) 6月12日,外交部发言人洪磊在例行记者会上,就日本近期在诸多场合炒作南海问题答记者问表示,中方对日方有关消极动向表示严重关切和愤慨,指出日本近期的表现很不正常,严重损害中日政治安全互信,与中日关系改善势头背道而驰。

有记者问:近期日方在诸多场合炒作南海问题,渲染南海局势紧张,影射和指责中国,对中国南海岛礁建设妄加指责中方。中方对此有何评论?

洪磊说:“中方对日方有关消极动向表示严重关切和愤慨,已多次向日方提出严正交涉。”

洪磊表示:“我必须强调,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国在南沙群岛部分驻守岛礁进行建设完全是中方主权范围内的事,合法、合理、合情,不影响也不针对任何国家,无可非议。”

洪磊指出,日本不是南海问题当事国,近期的表现很不正常,蓄意插手南海问题,挑动地区国家间的矛盾,恶意制造南海局势紧张。日方举动无助于南海争议解决,不利于南海和平稳定,也严重损害中日政治安全互信,与中日关系改善势头背道而驰。

洪磊说:“我们再次敦促日方恪守在南海争议问题上不持立场的承诺,立即停止炒作南海问题和对中方的无理指责,不要因一己私利挑动各方矛盾,以实际行动维护中日关系改善势头,尊重中国与东盟国家维护南海和平稳定的努力。”

(编辑:程尔凡)

分享到6.79K
编辑: 程尔凡标签: 中国 日本 南海
 
90后美女飞行员上演“制服毕业照”受追捧 辽宁葫芦岛一居民楼发生爆炸半扇楼体崩塌
和为贵 海星之死
高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式 从叛逆少女到好莱坞导演:图片回顾寿星朱莉的精彩人生40年
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行