移动新媒体
中国搜索

刮还是不刮?微博“女子腋毛大赛”引外媒关注

中国日报网信莲 2015-06-09 17:11:57

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

刮还是不刮?微博“女子腋毛大赛”引外媒关注
近期,中国女权主义者肖美丽在微博发起名为“女子腋毛大赛”的活动,在网上引发争论。

中国日报网6月9日电(信莲)炎炎夏日来临,爱美的女性们穿上飘逸露背裙、别致小背心,以美丽光洁的皮肤展现夏天的风情。不过在此之前,有一个问题她们恐怕不得不面对:腋毛,刮还是不刮?

近日,女权主义者肖美丽在微博发起了一个名为“女子腋毛大赛”的活动,只要自我认同为女性,晒出腋窝照就能有机会获得有趣的奖品。活动一出,喝彩者有之,吐槽者有之,更吸引了外媒来凑热闹。

“腋毛大赛”引外媒关注

6月8日,英国广播公司(BBC)刊登了一篇“中国女子腋毛比赛引网络争议”的报道。“我该不该剃腋毛?”这是个经常困扰中国知名女权主义者肖美丽的难题。“女孩们经常对腋毛很敏感,觉得这代表肮脏和不文明。但是,我们应该自由选择是否接纳自然生长在我们身体上的东西。”肖美丽说。

为了让女性主宰自己的身体,肖美丽在中国流行的新浪微博上发起了“女子腋毛大赛”的活动。她解释说,保留体毛被认为是男人的专利,但其实腋下无毛并非传统的中国审美观念。

孔夫子就说过,我们的身体、毛发和皮肤都受之于父母,不应予以损伤。中国人曾经认为,一睹女性的腋毛是神秘而又迷人的经历。

此外,活动还引用了一个女星汤唯的例子,李安执导《色戒》时,特意让汤唯留腋毛。他觉得上海女人30年代确实不刮毛

晒体毛活动,国外也有

其实,类似的晒腿毛、腋毛等活动在国外早已屡见不鲜。2013年1月,美国甚至还兴起了“Armpits4August”运动,该运动鼓励女性不剃腋毛,以此为慈善机构筹款。

随后,许多国家的女性都参与了这一活动,她们晒出了自己毛茸茸的大腿照,同时还写下了她们不刮腿毛的理由。网友Swankified上传了一张自己的腿毛照并留言说:“我再也不用为天生的体毛感到羞愧了,真自豪。不刮腿毛后,我过了好一段时间才找回自信。”

外国女明星们也纷纷表示了对“不剃毛”运动的支持,在公开场合展示了自己的体毛,如Lady Gaga等等。

此外,2014年6月,美国亚利桑那州公立大学一位教授,推出一项女学生在10周之内不剃腿毛与腋毛就能给予额外学分的规定。于是,该校学生们为了能获得额外学分,从此再也没人剃腿毛和腋毛了。

刮还是不刮,这是个问题

女生是否该刮腋毛在网络上引起激烈争论,正反双方各执一词。肖美丽表示,保留体毛被认为是男人的专利,但其实腋下无毛并非传统的中国审美观念。 我们的身体、毛发和皮肤都受之于父母,不应予以损伤。 

不过,对于肖女士的女权主义观点,也有人不留情面一顿痛批。比如下面两条微博评论:“这是什么鬼比赛,又没人逼我剃腋毛,我就是觉得很丑很恶心。”“不剃腋毛很失礼,这无关男女。”

当然,批评并非意料之外。但令人吃惊的是围观者对比赛的热情。有数千人参与了这场讨论。“我是一名大学生,我爱我的腋毛,支持自然毛发,自信,平等!”一名参与者写到,旁边还附了一张她倚靠宿舍床位,举手臂露出腋毛的照片。

中国此前向来没有刮腋毛的风俗习惯,那“腋毛厌恶”在今天如此盛行呢?知乎网友@伯伦认为,这背后是商业利益在作祟。一战后,刀片制造商为增加销量发动了一场针对北美女性的宣传攻势,力求使女人们相信腋毛是“不卫生的“、留腋毛是“非女性化的”,从此,提倡女性剃腋毛渐渐成为新兴审美观向世界蔓延

越来越多的女士炫耀着自己光光的腋窝,其结果是使越来越多的人们潜移默化地接受这种审美倾向。去除腋毛的审美观在人们意识里越来越坚固,商家的利润自然也滚滚而至,人类的审美观就这样鬼使神差地随着制造商们的需要悄悄地改变。

(编辑:高晴)

 

分享到6.79K
编辑: 高晴标签: BBC 腋毛大赛
 
第十四届中国国际环保展览会在京开幕 红色通缉令上网人员孙新被押解回国
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行