移动新媒体
中国搜索

湿巾清洁靠谱吗?科学家:湿巾导致细菌传播

中国日报网信莲 2015-06-09 16:52:15

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

湿巾清洁靠谱吗?科学家:湿巾导致细菌传播

科学家近日提醒人们,在家里或医院使用的湿巾很可能是在传播细菌,而不是消灭细菌,而且细菌传播风险最大的地方就是卫生间。(图片来源:英国媒体)

中国日报网6月9日电(信莲) 据英国《每日电讯报》6月8日报道,科学家近日提醒人们,在家里或医院使用的湿巾很可能是在传播细菌,而不是消灭细菌。

英国卡迪夫大学的一项研究发现,湿巾会引发医院病房内超级致命病菌的传播。研究人员称家里用的清洁湿巾也有可能增加细菌传播的风险,它会把细菌从一个地方带到另一个地方,并指出传播风险最大的地方就是卫生间,尤其是那种同时用来擦拭洗涤槽和脸盆的湿巾。而英国大多数医院在控制疾病感染时,也都会用临床清洁湿巾清理病房。

这项研究在同类研究中尚属首次。研究人员对7种市场在售的湿巾进行了细菌清洁效果测试,发现仅用湿巾擦10秒并不能去除医院病房用品表面的细菌。研究人员表示,事实上,湿巾在每次擦拭时都会把最常见、也可能是最致命的传染病菌从一个地方带到另一个地方。

该研究结果已在《美国感染控制杂志》(American Journal of Infection Control)上发表。该研究报告的第一作者让·伊夫·梅拉德教授说:“这是第一个针对医院最常用清洁湿巾的清洁效力做的研究。我们发现很多湿巾并不能起到清洁作用,清洁效果也差别很大。”许多被测试的湿巾都会在连续擦过三个物体表面时传播大量细菌。

梅拉德教授说道:“我们的实验结果表明尽管清洁湿巾可以去除超级细菌,但用它们擦拭不同物体时也会立刻传播细菌。”他说应该让医院员工知道,一块湿巾只能擦一个地方,不要清洁其它地方。而在家里使用湿巾时也应如此。

(编辑:刘宇)

 
第十四届中国国际环保展览会在京开幕 红色通缉令上网人员孙新被押解回国
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行