移动新媒体
中国搜索

BBC盘点中国本土奢侈品牌,崛起势头强劲

中国日报网张同彤 2015-06-09 16:18:34

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网6月9日电(张同彤) 随着中国富裕阶层的增长,一些中国本土奢侈品牌正悄然兴起,引起了外媒的关注。近日,英国广播公司(BBC)发表文章称中国本土奢侈品牌崛起成为新的趋势。

BBC盘点中国本土奢侈品牌,崛起势头强劲

本土品牌势头强劲

文章称,尽管中国富裕层一直追求海外奢侈品牌,但这种情况正在悄然发生改变:一些本土品牌开始努力迎合中国消费者的嗜好,它们成为外国奢侈品牌真正的竞争对手。尽管它们目前所占市场份额还很小,但专家认为这是一个新趋势的开始。

这些中国奢侈品牌不仅吸引越来越多的本地消费者,同时也在走向世界,如佰草集、叶明子、万宝宝和三星级鱼子酱。

这主要归功于以下三点:第一、中国富裕层的消费偏好正在转变,他们原来青睐名贵珠宝,而现在更热衷于追赶时髦和小众化商品;第二、新生品牌通过提高质量摆脱了人们对“中国制造”的刻板印象;第三、习近平主席倡导的“中国梦”唤醒了爱国情节。

《山寨中国的终结》的作者、同时也是中国市场研究集团创始人的肖恩(Shaun Rein)说,以前,人们提到中国制造会感到尴尬,现在则完全不同;这对中国品牌来说是激动人心的时刻,因为人们开始渴望并追求中国人自己的生活方式。

中国制造的奢侈品牌来势汹汹,但挑战依然存在:它们的价格和外国同类产品一样昂贵,却没有相应的名气;有些品牌在国外知名度不高。但巨大的中国奢侈品消费市场给它们提供了无限商机,它们还有很长的路要走。

BBC盘点中国本土奢侈品牌,崛起势头强劲

高端化妆品:主打亚洲面孔

据中国国家统计局发表的数据显示,2013年中国化妆品市场的市值从2010年的890亿元增长到1625亿元。尽管宝洁和欧莱雅等国际巨头仍然占据主要市场,但他们份额在逐年下降。

“中国女性不喜欢外国品牌,认为它们是为白人研发的”,肖恩说,中国的女性不会对更换化妆品品牌犹豫不决,她们往往不同季节使用不同的化妆品。所以她们更倾向于层次分明的品牌,并且会寻找最好的产品使皮肤保持光亮。而中国本土化妆品牌即为亚洲面孔而生。

比如佰草集——上海家化推出的一个高端化妆品品牌,以极具中国特色的传统药草作为品牌魅力,并提供按摩和针灸等服务,吸引了全世界的亚裔消费者。

BBC盘点中国本土奢侈品牌,崛起势头强劲

时尚界:注入中国元素

中国著名作家洪晃在北京三里屯开了一家时尚设计店Brand New China (简称BNC)。这家店紧邻国际时装品牌香奈儿、阿玛尼,它的目标客户是新一代中国奢侈品消费者:他们不再追求大牌,而更注重小众化和独特的设计。

200平方米的店铺里没有华而不实的大品牌,而是堆满了印花丝绸、造型独特的衣服和鞋子以及蒙德里安风格的包。它们都有一个共同点:材料或设计上加入了些许中国元素。

最新的贝恩中国奢侈品报告显示,越来越多中国消费者开始青睐低调的品牌。与此同时,新一代中国设计师走进人们的视线,并开始与国际大牌合作:如设计师叶明子和万宝宝为施华洛世奇设计中国元素的首饰。

BBC盘点中国本土奢侈品牌,崛起势头强劲

高级食品:三星级的鱼子酱

在不到10年的时间里,中国已经成为世界上最大的鱼子酱原料供应国,你可以在全世界米其林三星级餐厅中品尝中国原料制作的鱼子酱。这些珍贵的鱼子最早来源于从伊朗和俄罗斯进口的鲟鱼,农民们适应国际标准,提高质量,2006年它获得了“中国制造”的出口证书。

目前为止,中国的鱼子酱70%出口海外,然而这一比例预计会随着中国富裕层的增长而下降。

BBC盘点中国本土奢侈品牌,崛起势头强劲

高级酒:国产品牌初露头角

中国现在是世界上最大的红酒消费国和第六大红酒生产国。在不到10年的时间里,接受良好教育的中产阶级已经学会如何品酒,用波尔多葡萄酒兑可乐饮用已经成为过去。

虽然中国消费者更偏爱法国或意大利的葡萄酒,一些国产品牌已经初露头角。坐落于山西省太谷县的怡园酒庄就赢得了固定的客户。这座精品酒庄成立于1997年由一名香港企业家创建,如今可以在当地甚至香港的餐厅里发现怡园酒庄的酒。

随着时间的推移和市场的成熟,中国的葡萄酒质量将会逐渐改善。

 

 

分享到6.79K
编辑: 张同彤标签: 中国 本土 奢侈品
 
第十四届中国国际环保展览会在京开幕 红色通缉令上网人员孙新被押解回国
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行