移动新媒体
中国搜索

日本国会会期将尽 安保相关法案或无望通过

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网6月8日电(信莲) 据日本媒体报道,日本本届国会将于6月24日结束,但执政的自民党似乎很难在此日期前使解禁集体自卫权的安保相关法案在众议院获得通过。除了首相安倍晋三就奚落在野党议员而道歉以外,还发生了各党推荐的专家一致明确指出“法案属违宪”等乌龙事件,政府和执政党始料未及的混乱接连出现。

在野党掌握了该法案在众院的审议节奏,进程计划被打乱。

执政党在5日的特别委员会理事会上提议8日起进入质疑环节,但因在野党反对而作罢。5月29日的政府答辩中,民主党不满政府回应,进入质疑环节后一个小时答辩中断。6月3日,虽然执政党确定了审议日程,但该日程遭到野党的反对而被取消。

在开始特别委员会的审议前,执政党与在野党达成协议,原则上每周进行3次审议,每次7小时。如果按每周21小时计算,应当能在19日之前达到表决通过法案所需要的80小时。然而截至第二周最后一天的5日,审议时间仅为27.5小时。今后即使进展顺利,也无法在会期结束时达到80小时。

不过,执政党计划在预测法案在参院审议所需时间后决定会期延长幅度。即使审议可能无法按期完成,力争于本届国会通过法案的自民党态度依然强硬。

另一方面,在野党要求对法案进行彻底审议。民主党代表冈田克表示,“这是战后安保政策的大转变,需要10倍于通常法案的时间进行审议。”

日本本次例行国会于今年1月26日开始,至6月24日结束,持续150天。根据日本国会法,国会会期通常为150天,仅可延长一次。

分享到6.79K
编辑: 陈笛标签: 安保 日本 安倍晋三 解禁
 
武汉数万萤火虫现东湖牡丹园 引来上万市民 天津集中销毁各类毒品500余公斤毒品
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行