移动新媒体
中国搜索

日本在七国峰会上撺掇引入南海议题

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

【环球时报综合报道】“一个没有中国和俄罗斯参与的峰会,能找到政治和经济领域的答案吗?”在一年一度的七国集团(G7)领导人会议召开之际,来自东道主德国的媒体发出了这样的疑问。

今年的G7峰会7日—8日在德国南部的埃尔毛召开,那里风景如画、安保严密,符合G7峰会选址的传统,全球顶尖富国俱乐部的范儿没有丝毫减少。但今年的峰会显得有些冷清和孤立。

西方七大工业国连续第二年将俄罗斯拒之门外,显示乌克兰僵局这一年无所进展;记忆中G8多次邀请中国等发展中国家首脑对话的热闹场面一去不复返,相反,日本等国撺掇要在峰会上引入南海议题,据称还要发声明“不点名批评中国”。

“如果G7发表联合声明对南海问题表示关注,那说明他们真的没事干了”,国务院发展研究中心研究员丁一凡7日对《环球时报》说,近几年的金融危机让“没落贵族”感到压力,他们或许会发声以显示自己的组织有存在下去的必要,可惜G7不是联合国安理会,他们如果真的拿俄罗斯和中国说事儿,只会自讨没趣。

【环球时报驻德国、日本特约记者 青木 文玉 环球时报记者 王盼盼 胡锦洋 柳玉鹏 候涛】

分享到6.79K
 
武汉数万萤火虫现东湖牡丹园 引来上万市民 天津集中销毁各类毒品500余公斤毒品
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行