移动新媒体
中国搜索

印度与孟加拉交换部分领土5万多人自由选国籍

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  印度总理纳伦德拉·莫迪访问孟加拉国期间,两国6日交换陆地边界协议批准书,彻底解决了双方之间持续数十年的陆地边界争端。

  根据印度孟加拉交换领土协议,印度将向孟加拉交还111个飞地,而孟加拉则向印度交还51个飞地,居住在这些飞地的五万多民众,可自行选择居住在印度还是孟加拉,并且获得相应的公民身份。

  印孟“柏林墙”拆除

  5万多人自选国籍

  当天,在莫迪和孟加拉国总理谢赫·哈西娜的见证下,两国互换批准书。

  印度和孟加拉国有着4000多公里长的共同陆地边界,两国之间的边界争端为1947年印度独立的历史遗留问题。在印度和孟加拉国境内,各自有对方不少飞地以及数万对方国民。

  日本共同社报道,根据《陆地边界协议》,印度将把在孟境内111块、面积共计大约6.8万平方米的飞地转给孟加拉国,后者则把在印境内51块、大约2.8万平方米的飞地转给印度。

  在规定时间段内,飞地上愿意迁往祖籍国或国籍国的居民可以作出自由选择。同时,两国将采取措施确保那些愿意留下来的人能享受到作为公民的合法权益。

  根据两国2011年7月共同所做一份调查,这些飞地上的居民共有5.1459万人,其中孟加拉国境内印度飞地上有3.7334万人。按照共同社的说法,原先飞地上的居民因缺少合法权益,面临资产、就业、医疗、教育等方面众多难题。

  莫迪把这一边界协议比作“柏林墙”的拆除。“我们已经解决了自独立以来便存在的问题,”他在协议签署后说,“我们两国有了稳定的边界,那将让我们的边界更加安全,民众的生活更加稳定。”

  印度外交秘书苏布拉马尼亚姆·贾伊尚卡尔说,这一协议将让印度更好管理和协调印度最长的陆地边界,以及加强应对类似人口贩卖、贩毒等非法越境活动,“那肯定有助于让两国之间的陆地边界更加安全”。

  印度拉拢邻国

  开通跨国公交,增加投资

  共同社报道,印度和孟加拉国早些时候已解决了海上边界分歧。

  莫迪6日抵达孟加拉国访问,为期两天。这是他自去年5月当选总理以来首次访问孟加拉国。访问期间,双方代表预计将讨论一系列双边议题,包括贸易、投资和打击非法活动,例如假币、越境人口走私和贩毒等。

  作为促进两国民众关系和加强联系的努力,莫迪、哈西娜以及印度最东部的西孟加拉邦首席部长马马塔·班纳吉6日还出席了印度加尔各答-孟加拉国达卡-印度阿加尔塔拉以及达卡-印度西隆-印度高哈蒂两条公交线路的开通仪式。新线路将令印度两座城市加尔各答到阿加尔塔拉的旅程大大缩短一千多公里。

  法新社报道,就在莫迪抵达孟加拉国一小时后,印度企业集团信实电力便与孟加拉国国营电力机构签署框架协议,向孟加拉国电力领域投资50亿美元。

  另外,印度还宣布给予孟加拉国“20亿美元信用额度”,以期深化双边关系。

  对于莫迪来访,哈西娜称之为“历史性时刻”。这名女总理说,两国签署陆地边界协议让“一个68年的人道议题和平解决”,她“非常高兴”。

  莫迪预计7日将会晤孟加拉国总统穆罕默德·阿卜杜勒·哈米德、反对派领导人罗山·艾尔沙德、前总理卡莉达·齐亚以及一些商界人士。按计划,他还将发表公开演讲。

 
武汉数万萤火虫现东湖牡丹园 引来上万市民 天津集中销毁各类毒品500余公斤毒品
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行