移动新媒体
中国搜索

中国人近两年在迪拜砸3.5亿美元 投资各类房产

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  网曝李晨求婚范冰冰,欲送范冰冰迪拜豪华别墅。为什么是迪拜的别墅,而不是纽约、东京或是巴黎的别墅?因为迪拜是真正的土豪之城,更为关键的是,这里的房价还没有想象的贵。根据官方统计,这两年中国人至少在迪拜砸下了3.5亿美元,投资各类房产。

  很多人可能不知道,迪拜10%的常住人口是中国人,迪拜的第一大贸易伙伴是中国,目前在阿联酋经营的中国企业约有4200家;在迪拜工商会登记注册的中国企业超过3000家。作为重要枢纽,大量中国人在迪拜做生意打拼,他们中不少人也在迪拜参与房产投资。根据迪拜土地局数据显示,2013年大约有1000名中国个人投资者斥资近3.53亿美元投资迪拜的土地、住宅和办公楼,较前年的投资规模增长了近两倍。

  炒房团曾损失惨重

  迪拜买房,对温州、台州商人来说并不陌生。在上一轮经济危机之前,中国投资客、印度投资客曾经汇聚在这个奢靡之城,大家用击鼓传花的方式,塑造了中东一大楼市泡沫,有些人挣到了钱,有些人损失惨重。

  从阿拉伯湾南岸的一个封闭的小渔村,到享誉全球的中东金融中心与世界奢华之都,迪拜只用了不到30年的时间。从上世纪90年代末开始,迪拜政府开始大力发展房地产业,迪拜海岸线上的棕榈岛、世界群岛、迪拜塔、商业湾以及迪拜乐园,这些大型项目无一不是世界商业地产的标杆之作,不仅为迪拜带来了大量的商业机会,而且为迪拜提供了源源不断的旅游收入与就业机会。

  2002年开始,迪拜楼市开始向外国人开放,自此房价一路上涨,2008年达历史最高水平。在迪拜打拼多年的台州商人张先生告诉北京青年报记者: “2001年,当地一幢独立别墅每平方米只要8000元,到金融危机之前,房价涨至最高峰,每平方米涨到4万多元。普通公寓的价格在最高时也达到了每平方米二三万元人民币。”

  “很多人看到暴利,转行专门炒房,包括华商在内,这个来钱比传统贸易快很多。刚开始一套两套,最后是大家一起整层买,整幢买。”张先生称,“全世界的炒房团都来,印度人最多,一个印度人买了五十幢别墅。温州、台州人里面,只要在那边经商几年的,没有不买房子的。”

  但是金融危机的突然到来,让迪拜的楼市泡沫彻底破灭。迪拜房价开始跳水,房价近乎腰斩。在这其中,标志性事件是,陷入债务危机的迪拜政府最后不得不向阿布扎比政府求援,以偿还棕榈岛集团母公司迪拜世界集团的部分债务。

  不少在当地炒楼的中国商人、专程赶到迪拜的炒房团大多被套。面对跳水的楼价,当时大多数人只能庆幸没有倾家荡产买楼。“很多人被折腾怕了,即便后来房价上涨也不太敢参与,宁可租房住。”张先生告诉记者。

  政府主动调控炒作

  随着金融危机过去,迪拜楼市又开始恢复。自2012年8月到2014年年末,迪拜楼市售价和租金已经分别上涨56%和41%,房地产价格和租金上涨都居世界前列。尤其是迪拜拿下2020年世博会后,房价直线反弹。但从绝对值上,依旧没有冲过金融危机前的高点。

  被房地产泡沫吓怕的迪拜当地政府也开始担心房价上涨过快,推出了一系列调控措施。迪拜政府将现房登记费用从交易价格的2%提高到了4%。由于迪拜没有房产税、流转税、置业税甚至没有增值税,将房地产登记费用翻倍的做法成为一项空前严厉的调控政策。

  在此之后,阿联酋中央银行针对购房又出台了新的按揭贷款规定。按照该新政策的规定,若房地产交易价格低于500万迪拉姆,国外购房者能够取得的贷款上限为该成交价格的75%,而阿联酋公民取得贷款的比例为80%。若房地产交易价格超过500万迪拉姆,则国外购房者能够取得的贷款上限为该成交价格的65%,而本国公民能够取得70%。

  印度土豪是迪拜最大买家

  从目前的数据来看,印度、巴基斯坦、俄罗斯、欧盟国家、中国都是迪拜楼市的名列居前的投资者来源国。根据迪拜土地管理局发布的数据,2014年上半年,外国公民总共在迪拜房地产投资超过100亿美元,位居榜首的是印度,上半年共投资28亿美元。在2013年,约有1000名中国个人投资者花费了3.53亿美元投资迪拜的土地、住宅和办公楼,较前年的投资规模增长了约两倍。

  在迪拜,中国人聚集最多的是龙城区域。龙城是中国大陆以外最大的中国商品交易中心。该项目是迪拜老市集(Old dubai)东南面15公里的一个大型建筑,该建筑由2节龙头、11节龙身、1节龙尾组成,项目长达1.2公里,外部中间是透光玻璃钢拱顶,两旁是金属鳞片,从天上看极似一条闪光的巨龙。

  根据龙城开发商纳赫勒集团估计,约有10万中国人居住在为龙城配套的国际城,是其总居住人口的一半,而该公司在龙城附近开发的1000套联排别墅中的一半也卖给了中国人。

  “虽然前两年迪拜房价一直处于上涨状态,但比起欧洲、香港和新加坡,迪拜的房价还处于比较低的水平。而且受2020年世博会举办影响,未来可能还会有一个上涨周期。”龙城开发商纳赫勒集团(Nakheel)董事会主席阿里·拉希德·卢塔在上个月举行的迪拜周上表示。

上一页 1 2 下一页

 
武汉数万萤火虫现东湖牡丹园 引来上万市民 天津集中销毁各类毒品500余公斤毒品
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行