移动新媒体
中国搜索

自民党推荐专家称安保法违宪 安倍政府遭打击

中国日报网信莲 2015-06-05 07:22:57

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网6月5日电(信莲) 据日本共同网4日报道,日本众院宪法审查会3名专家4日一致认为解禁集体自卫权的安保相关法案“违反《宪法》”,给安倍政府造成打击。由于自民党自己推荐的专家也指出安保法案违宪,该党认为法案审议将难免遇阻,因而对邀请专家的党内人士展开了批评。野党方面则加强攻势,称安倍政府是“顶风违宪立法的政权”。

此次审查会的主题为通过《宪法》制约国家权力的“立宪主义”等。自民党修宪推进总部长船田元在宪法审查会结束后对媒体面露难色地说,“尽管想到内容会多少涉及(安保法制),但超出了预料”。该党国会对策委员长佐藤勉在听取有关专家质疑内容的汇报后提醒船田“今后请考虑周全”。

官房长官菅义伟当天在记者会上反驳称:“作为宪法解释其法律稳定性及理论统一性都没有问题。违宪的说法毫无道理。”但是党领导层的危机感则在加深,这是由于许多国民担忧法案有违《宪法》或使日本卷入战争等,能否在首相安倍晋三力争法案在国会通过的今夏结束前获得一定的理解仍是未知数。

在如此情况下自吞“乌龙球”的自民党干部愤怒地斥责:“在法案审议的重要时期都在干什么。这是反党行为。宪法审议会的自民党成员应该全部换人。”

据悉,公明党干部曾事先就专家人选向自民党方面进行确认。但是公明党的担忧最终成了现实,自民党干部则表示“政府方针不会因一介宪法学者的意见而改变”,正在努力消除影响。

在野党方面则士气大增。援引专家“违宪”发言的民主党前文部科学相中川正春在党众院议员会议上强调:“非常痛快。如此一来,安保法制相关讨论就无法推进了。”共产党委员长志位和夫在记者会上呼吁:“(专家的意见)揭示了该法案是如何违反《宪法》的。政府与执政党应该听取意见、思考应对。”

(编辑:张同彤)

分享到6.79K
编辑: 张同彤标签: 自民党 专家 安倍 安保法
 
天津集中销毁各类毒品500余公斤毒品 2015中国国际电动车技术展在京举行
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行