移动新媒体
中国搜索

海外留学到底值不值?

中国日报网信莲 2015-06-04 14:43:04

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

海外留学到底值不值?

2014年11月20日,纽黑文市,耶鲁大学大二学生,郭于佩(音)和她的朋友约瑟夫·拉克曼走在校园里。随着来自海外的大学留学生越来越多,一些常春藤联盟大学向各种各样背景的的国际生伸出橄榄枝——尤其是中国的留学生。比起其他国家,中国是每年留美的留学生人数最多的(国家)。 (图片来源:东方IC)

中国日报网6月4日电(信莲) 美国的留学生中,中国留学生是最多的,据报道有超过27.4万名,占到美国留学生比例31%。许多中国父母勤俭节约,把钱省下来送他们的孩子去海外求学。花一大笔钱去留学真的值得吗?一起看看外国网友们都怎么说。

futsanglung(英国)

很遗憾,许多中国父母认为,对他们的孩子来说接受国外的教育最好,而且他们认为贵点没关系。我常常想,这是错的。一个中国小孩到国外去,周围环境和他们所熟悉的不一样,而且他们通常很挣扎,希望这一切会改变。希望中国的大学越来越好,更多聪明的孩子们能在国内学习。

海外留学到底值不值?

美国当地时间2015年5月20日,纽约,哥伦比亚大学的中国研究生参加毕业典礼。(图片来源:新华社)

阿尔赛(俄罗斯)

我17岁的时候从俄罗斯出发到英国留学。第一年完全是浪费时间。那是我第一次远离父母的管控,恰好我在学校里遇到了许多从俄罗斯来的留学生,所以我们大部分时间都在购物、去咖啡店和泡吧。我们有时候也学习,但直到两年后,我意识到我的英语毫无长进。我看不懂课本,不会做作业,我那糟糕的成绩就是这一切的报应。

我彻底地调整了心态,开始努力学习。最后我在英国待了10年,我在这里开了眼界,也见过了很多伟大的人。所以我完全赞成出国留学。但是中国留学生倾向抱团,这无益于他们的英语和社交——然而这也是除了想拿到学位外出国留学的目的。

海外留学到底值不值?

澳大利亚当地时间2012年1月11日,科廷科技大学的中国留学研究生在毕业典礼上摆姿势留影。(图片来源:东方IC)

恰克(加拿大)

在加拿大,我和到这里上高中的中国留学生一起工作。我和妻子给他们找寄宿家庭,照看他们。这些学生很少能够真正准备好住进一个陌生的家庭,语言不通、文化差异都需要克服。我们的工作就是尽可能使学生和寄宿家庭相处和谐。

我们向每位学生强调的是,住进一个英语语言家庭是一个巨大的机会。很多时候,他们会感到失落,然后呆在房间里,用QQ或网络电话与家人和朋友联系。我们觉得很正常,至少都会暂时失落一下。一些学生已经计划好了他们的未来,包括教育和社会实践经验,但是一些同学没有计划。我有点担心,因为显然这对他们的将来没有用。尽管,中国学生跟中国学生一起出去很正常,但这也会导致他们失去了在寄宿家庭学习英语的机会。我们也鼓励寄宿家庭通过中国留学生了解中国。这经历对每个青少年的成长来说都是很有价值的经验,所以我认为寄宿家庭的这种方式应该继续。

海外留学到底值不值?

美国当地时间6月14日,华盛顿,学生们参加美国社区绿河大学的毕业典礼。(图片来源:中国日报)

TedM(英国)

如果学费对他们来说不是问题,中国学生就会出国留学。西方的教育是全面而均衡的。学习的精髓在于主动和热爱学习。遗憾的是,这些幸运的学生毕业之后却选择留在国外,而不是带着技能、观念和知识回国发展。在中国,教育观念很难改变。总是考试考试再考试,学习学习再学习。只有应试,没有生活!

出国是一个塑造性格的过程。体验别国文化,促进对国际文化的了解,这是为日后经商积攒人脉,也是提高英语的好方法,增长见识能帮助他们找到自己的职业定位,还能帮助人们从不同角度看问题。

海外留学到底值不值?

2014年3月22日,苏州,一名中国学生在资讯留学中介有关出国留学事务。(图片来源:东方IC)

seanboyce88(英国)

问题是,出国留学的学生只跟同胞们一起约出去玩,这样他们学不到任何东西。如果有一个人能主动地融入当地人群体,那么他会发现这是一个很有价值的经历。遗憾的是,从我的经验来看,格拉斯哥的中国学生,在这里创造了一个小中国圈,他们吃的是包子、麻辣烫等等。他们从来不吃当地的食物,从不离开他们的安全区,所以最后他们什么也得不到。这其实是在浪费时间。

海外留学到底值不值?

美国当地时间2015年5月20日,纽约,哥伦比亚大学的中国留学研究生参加毕业典礼。(图片来源:新华社)

Truth (美国)

有种观点(也可能是误断)称美国的教育是世界上最好的。中国受过良好教育父母会把他们的孩子送到美国的大学,而且他们尽量在初中或高中时期就把孩子送出去。美国教育教孩子们批判性思维和创新。中国教育主要靠死记硬背。这种思考方式,虽然很盛行,却是错的。美国这种不定量的学习方式,来自于孩子们天生对某个学科的兴趣和爱好。许多伟大的企业家,比如比尔·盖茨、马克·扎克伯格和斯蒂夫·乔布斯,他们就没有完成他们的学业。

(编辑:刘宇)

 

 
天津集中销毁各类毒品500余公斤毒品 2015中国国际电动车技术展在京举行
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行