移动新媒体
中国搜索

外媒:独生子女政策孕育“价值观扭曲的小皇帝”

中国日报网远达 2015-05-27 10:27:28

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网5月27日电(远达)澳大利亚广播公司5月25日报道称,中国知名旅英作家薛欣然称,中国的独生子女政策导致了出乎意料的严重后果,培养出一些价值观出现扭曲的“小皇帝”。

薛欣然在其新书《Buy Me The Sky》的写作过程中,采访了一些在中国计划生育政策下出生的独生子女。她表示,她对其中一些孩子道德缺失的情况感到震惊。

薛欣然称,中国人对家庭的重视让她有一种文化自豪感,但是,独生子女道德缺失的情况背离了这种文化信仰。她表示,这种情况让她很害怕,因为这一代人将会决定中国的未来,以及中国在世界上的地位。

她很惊讶地发现,有些孩子不仅极其骄纵,而且过得也并不幸福。“问题在于,这些孩子都没有意识到自己有多么幸运,以及他们的父母付出了多大代价。”她还说,这一代人没有家庭观念,没有兄弟姐妹陪伴,不懂得分享;希望这些独生子女在自己为人父母的时候,能够意识到自身存在的问题。

但是,这一代人愿不愿意要孩子还是个问题。2013年,中国放宽了计划生育政策,允许夫妻为独生子女的家庭生育二胎。薛欣然发现一些独生子女与配偶相处都存在困难,遑论再有个孩子了。

(编辑:周凤梅)

分享到6.79K
编辑: 周凤梅标签: 独生子女 政策 价值 扭曲 小皇帝
 
我国在南海开工建设两座大型灯塔 重庆惊现“最牛空中违建” 离地66米变房屋
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行