移动新媒体
中国搜索

李克强同秘鲁总统乌马拉举行会谈时强调 推动中秘全面战略伙伴关系迈向更高水平

中国日报赵逸男 2015-05-23 11:19:30

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报利马5月23日电(记者 赵逸男)国务院总理李克强当地时间5月22日下午在利马总统府同秘鲁总统乌马拉举行会谈。

李克强首先转达习近平主席对乌马拉总统的亲切问候。李克强表示,中国政府高度重视中秘全面战略伙伴关系,愿在中秘传统友好基础上,推动务实合作取得新突破,加强国际地区事务协调,密切文化文明交流互鉴,促进两国和发展中国家的共同发展繁荣,共同丰富世界文明多样性。

李克强指出,中秘均致力于推进经济发展,改善人民生活,深化互利合作,两国携手共同发展面临新的机遇。下一步,双方可在自贸安排基础上加强务实合作前瞻性设计。推动重点领域产能和装备合作,构建石油、清洁能源、矿业、农林渔业等领域上下游合作产业链。中方愿根据秘方需求和规划,充分利用铁路、港口、电力、通信等领域产能和技术优势,积极参与“两洋铁路”等重大基础设施项目建设,加强技术转让和经验分享,提高秘鲁工业化的装备配套能力,带动当地扩大就业。密切金融合作,探讨符合双方需求的融资方式以及贸易本币结算和双边货币互换等合作。中秘产能和装备合作向第三方开放,谋求两国双赢、多方共赢。期待秘方为中资企业在秘投资兴业提供更多支持和便利。

乌马拉热烈欢迎李克强访问秘鲁,他表示,秘方高度重视发展对华关系,愿与中方共同努力推动秘中全面战略伙伴关系向前发展。“两洋铁路”规划建设对秘、巴、中三国乃至本地区经济发展十分重要,中方的参与必不可少。欢迎中方扩大对秘采矿业等工业领域的投资,向秘转让技术,这将有助于秘工业化进程。双边在农业、渔业、住宅建设、可再生能源等领域合作前景很大,双方可进一步深化相关合作。继续加强教育、旅游和文化交流。

会谈后,两国领导人共同见证了双边产能、能源、矿业、基础设施建设、检疫、医疗、航天等领域合作文件的签署。双方还发表了中秘政府联合声明。

会谈前,乌马拉在总统府广场为李克强举行了隆重的欢迎仪式。礼仪骑兵卫队护卫李克强车队驶至总统府。李克强检阅秘军仪仗队,乌马拉总统夫妇在总统府台阶处迎接李克强夫妇,合唱团分别用中文和西班牙文高唱中秘两国国歌。

(编辑:刘梦阳)

 
中国日报一周图片精选:5月16日—22日 江西:搜救犬“比武大会”
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行