移动新媒体
中国搜索

中国对美投资近500亿 8万美国人领中国老板工资

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网5月22日电(信莲)据美国媒体5月20日报道,中国企业目前在美国雇佣了8万多名员工。要知道,这一数字在2000年几乎为零;5年前也不到1.5万,增长幅度5倍有余。中国企业在美投资总额已经接近500亿美元,在2020年之前甚至可能超过2000亿美元。15年来,中国投资者在美国已经收购或创立了1583家企业。

这一数据来自荣鼎集团的一份报告,并由美中关系委员会(NCUSCR)认可发布。荣鼎集团致力于收集中国直接对美投资数据,美中关系委员会则旨在增进中美间的相互了解。荣鼎集团在报告中评论说,中国国内的能源和劳动力成本逐渐提高,有的中国投资者和公司受此影响,在过去5年里加大了向美国直接投资的步伐。而美中关系委员会主席史蒂芬•A•奥尔林斯说:“投资能让人走到一起。”

中国企业在美国直接投资最多的5个州分别是:加利福尼亚(59亿美元)、得克萨斯(56亿美元)、北卡罗来纳(55亿美元)、伊利诺伊(40亿美元)、以及纽约(38亿美元)。

得益于中国直接投资,中国企业在北卡罗来纳州创造了1.5万个就业机会,遥遥领先美国其他各州。而加利福尼亚州总共吸引到370家中国企业,数量排名美国各州第一。

值得一提的是,中国食品生产商双汇公司大约2年前收购了美国的肉类加工企业史密斯菲尔德公司,手下就雇佣了不少美国人。史密斯菲尔德总部设在弗吉尼亚州,其生产车间遍布美国各地。

联想集团是北卡罗来纳州的第二大雇主。2005年,联想收购了IBM公司的个人电脑业务,令部分业界人士颇为惊讶。有评论认为,此举使美国警醒地意识到,中国不仅要做一个制造业巨头,还志在扮演更加重要的国际角色。

在加利福尼亚,中国企业总用雇佣了8300多人,主要集中在旧金山和洛杉矶等地,产业分布多为科技、制造业、商业服务和房地产。主要雇主包括百度、华为、阿里巴巴、深圳新世界集团等。

值得注意的是,中国企业在美直接投资近年来虽然增长明显,但是和英、日、德、法、加等国相比,仍然微不足道。美国经济分析局的统计数据显示,2010到2013年间,美国得到的海外直接投资中,来自中国的投资占比不到1%;英国和日本对美直接投资则分别是中国的18倍和13倍,韩国的同期投资也有中国的2倍。

(编辑:党超峰)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 中国 美国 投资
 
江西:搜救犬“比武大会” 实拍乌鲁木齐特警飞虎队训练 队员训练场上挥汗如雨
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行