移动新媒体
中国搜索

美媒:调查显示非欧拉民众对中国多持正面印象

中国日报网信莲 2015-05-22 07:48:37

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网5月22日电(信莲) 美国之音5月21日报道称,华盛顿一项调查发现,中国经济在过去几十年里快速发展,在亚洲和美国以外地区,如非洲、欧洲和拉美国家产生重大影响力。这三个地区国家对中国经济影响力和中国形象多持正面印象。30岁以下年轻人对中国持正面印象者,要比年长的人多。

在过去的几十年间,中国在国际舞台上的崛起引发了国际舆论对中国地缘政治意图的担心;尤其是其亚洲邻国和美国。但在全球其它地区,中国经济与外交影响力的增长引发的却是有些不一样的反应。在非洲,舆论和专家一般认为,中国的确为非洲的重要基础设施发展提供了大量资金援助。

华盛顿研究机构皮尤研究中心有一个“全球态度研究项目”。这项研究在全球进行一系列的民意调查,了解世界各国处理和对待各种问题的态度。“全球态度研究项目”的负责人理查德·怀基日前在华盛顿介绍了最新的研究数据。怀基说,皮尤研究中心对非洲的调查发现,非洲国家总体上对中国经济影响力的态度是非常正面的。在回答“中国经济快速增长对你的国家是好事还是坏事?”这个问题时,80%的肯尼亚人表示:是的,我认为中国经济快速增长对肯尼亚人和肯尼亚是件好事。不过,在南非以及加纳,对中国经济增长持负面态度的人数趋向于最少。同样的问题,在拉美国家的反应则各不相同。

理查德·怀基说:“在拉丁美洲,对同样问题的回答还是形形色色的。在尼加拉瓜、委内瑞拉和智利,人们对中国经济影响力的印象是非常正面的。在巴西、墨西哥和哥伦比亚,人们的态度或许分歧更大一些。而在阿根廷和其它一些地方,很多人的回答是‘不知道’。”

不过,也有华盛顿学者认为,中国快速增长的经济对拉美国家的影响力,在过去的一、二十年间经历的是几乎从无到有的发展。 

布鲁金斯学会的高级研究员和拉美项目主任哈罗德·特林库纳斯说:“中国与拉美国家的关系的确是相当的新,而在过去20年间发生了巨大的变化。这些变化主要是受经济因素的驱动,才刚刚开始产生一些地缘政治内涵。因此,谈论中国—拉美关系,必须首先谈经济,然后再谈它的地缘政治意义。”

特林库纳斯说,如果回顾1990年代,中国与拉美国家的贸易与投资关系几乎是不存在的,在国际经济中几乎可以忽略不计。而从2000年到2013年,中国与拉美国家的贸易增长了22倍,从每年120亿美元增加到将近2700亿美元。

而在欧洲,学者们认为,欧洲政界人士面临两难的选择:一方面想从手里有大把现金的中国人手里吸纳投资,但是这样做往往又会引起某些利益集团的担忧。

皮尤研究中心的全球态度研究项目还对世界各国对中国的“好感度”进行了调查评估。调查发现,非洲各国对中国持正面态度的人较多,即“好感度”较高;只有南非的民意对中国的好感度分歧较大。

而在欧洲,调查结果显示:英国人对中国经济快速发展的认可度最高,以2005年和2014年为例:英国人对中国经济持正面态度的比例分别是56%和57%;德国人为53%和51%;俄罗斯人为46%和47%;法国则是37%和47%。

另外一个重要的发现是,对非洲、欧洲和拉美三个区域国家的调查结果显示:年轻人对中国的态度更趋向于正面;以法国为例,法国总体对中国持好感的人比例为47%,而30岁以下年轻人的比例则高达61%。

(编辑:刘宇)

 
北京大屯路超跑飙车案开庭审理 祠堂集体婚礼演绎“中国式520”
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行