移动新媒体
中国搜索

埃及前总统穆尔西因越狱案被判死刑 有上诉权

中国日报网信莲 2015-05-16 18:59:30

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

埃及前总统穆尔西因越狱案被判死刑 有上诉权

5月16日,埃及前总统穆罕默德·穆尔西被判处死刑。图为穆尔西在被告席上。(图片来源:法国媒体)

中国日报网5月16日电(信莲) 据英国广播公司报道,埃及前总统穆罕默德·穆尔西5月16日被判处死刑,理由是法庭认定他参与了2011年的一场大规模越狱行动。

穆尔西此前已锒铛入狱,刑期20年,罪名是在执政期间逮捕、虐待示威者。宣判死刑时,穆尔西本人坐在被隔音玻璃包围的被告席上。

除了穆尔西之外,还有另外100多名穆斯林兄弟会的支持者被判处死刑,罪名同样是2011年的越狱事件。值得注意的是,穆斯林兄弟会高级领袖海拉特·沙特尔(Khairat el-Shater)因为勾结外国武装集团背叛祖国,也在判刑之列。

埃及所有的死刑判决都要交给国家总教咨询长大穆夫提,得到批准之后才能执行。另外,即便大穆夫提批准死刑,被告也有权提起上诉。

穆尔西是埃及首位民选产生的总统。不过,上任不到1年,穆尔西就发布命令,扩大个人权利,民间示威此起彼伏。穆尔西2013年仍然在任的时候,埃及反政府游行的规模已经非常庞大。同年7月,埃及军方发动“政变”,推翻穆尔西政府。

埃及官方后来宣布穆斯林兄弟会为非法组织,并逮捕其数千名支持者。穆尔西的支持者表示,针对穆尔西的审判和罪名的背后都有政治目的,只是为了给政变披上合法的外衣。穆尔西本人则直接否认法庭的权威。

(编辑:刘宇)

 

 
广西蒙山县遭受暴雨袭击 道路受阻 中国日报一周图片精选:5月9日—15日
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行