移动新媒体
中国搜索

任期豪掷九千欧元购奢侈品 法国前美女司法部长陷风波

中国日报网欧叶 2015-05-16 15:24:40

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

任期豪掷九千欧元购奢侈品 法国前美女司法部长陷风波

拉希达·达坦为《巴黎竞赛画报》拍摄照片。(图片来源:英国媒体)

中国日报网5月15日电(欧叶) 据英国《每日电讯报》报道,法国前美女司法部长、现欧洲议会议员拉希达·达坦(Rachida Dati)日前陷入经济风波。法国国家审计员拒绝支付她在任职期间花费在奢侈衣物、礼品、餐饮等的9000欧元。达坦回应称这是别人对她的“政治阴谋”。

法国审计法院(The Cour des Comptes)判决国家不应支付达坦任职期间在爱马仕围巾、领带以及其他奢侈品上的支出,同时拒绝支付司法部在2007至2010年产生的高达1.8万欧元(约合12.8万人民币)的咨询顾问费用。据悉,达坦任期内,司法部主要向一家名为GiacomettiPéron的公司进行咨询,该公司合伙人系时任总统萨科齐的朋友。

喜爱名牌服饰的达坦曾在2007年成为《巴黎竞赛画报》的封面人物,照片中她身着桃红色迪奥裙子。当时该封面照还曾由于“过于性感”惹来非议,但是达坦获得了萨科齐的力挺。

在1月22日发布的审计报告中,审计员列出达坦的消费清单合计8959欧元,包括购买奢侈衣物、餐饮、报纸和医药产品等。其中,服装配饰花费约1300欧元,奢侈礼品费用约1400欧元。清单中有几份收据未签名,还有很多收据备注为其他。而审计员发现根本找不到这些物品。

14日,现任欧洲议会议员、巴黎第七区区长的达坦对此事做出回应,坚决否认奢侈衣服是个人所有,她称这些衣服饰品是给外国司法高官的 “礼物”。达坦认为自己是“政治阴谋”中的受害者,她声称萨科齐的助手一直不喜欢她,私下里称她为“那个鸡贼的阿拉伯人”。

 “真是够了。如果他们想通过金钱、奢侈品这种问题赶走我,事实并非如此”,达坦说, “司法部从未负担我的个人开支,没有给我买衣服之说。我的开销并不依靠司法部,用的都是自己的钱。”她解释,审计法院并未质疑花销性质,只是说有一部分支出涉及到司法部门,并未针对司法部长,她本人不属于审计范围内。

达坦的律师Aurélien Hamelle称,花销总额中仅有三分之一涉及奢侈衣物饰品,且这些都是给外国司法高官的礼物,“这属于非常正常的行为”。

依据法国法律,达坦本人没有义务偿还这9000欧元,这笔费用将由司法部全额支付。达坦任职期间司法部支出1.8万欧元的咨询费用,审计法院宣称无效。目前审计法院以“徇私并挪用公共基金”的名义对GiacomettiPéron公司展开调查,审计员称没有明确证据证明该公司提供了相应服务。

(编辑:刘宇)

 

 
广西蒙山县遭受暴雨袭击 道路受阻 中国日报一周图片精选:5月9日—15日
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行